鶏であっさり♪白菜とにんじんの麻婆豆腐 レシピ・作り方

鶏であっさり♪白菜とにんじんの麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
野菜も細かく刻んで一緒に煮てしまえば、小さいお子さんもとろみで一緒に食べやすくなります☆ごはんにかけると子供大喜び♪大人用にはラー油を是非♪

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏挽き肉 100グラム
  • 白菜 3枚
  • にんじん 3分の1本
  • 味噌 小さじ2
  • 1カップ半
  • ☆中華スープの素 小さじ2分の1
  • ☆醤油、オイスターソース 各小さじ1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ4~適量
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにする。
    フライパンで鶏挽き肉と切った野菜を強火で炒める。肉の色が変わってきたら、味噌を入れて香ばしさが出るまで炒める。
  2. 2 水を入れて煮立たせ、☆の調味料で味付けする。
    弱火で3~4分煮て、野菜を柔らかくする。レンジで1分加熱して、水切りした豆腐を大きめにちぎって入れる。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてからごま油を回し入れて出来上がり☆
    大人用にはラー油を。
    子供にはごはんにかけてどうぞ◎

きっかけ

家族みんなでご飯♪

おいしくなるコツ

豆腐は水溶き片栗粉を入れて混ぜる際に少し崩れてしまうので、大きめにして入れました。 子供がスプーンで適量をすくって食べられる練習にもなります☆

  • レシピID:1730006292
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/11/11 08:20
    鶏であっさり♪白菜とにんじんの麻婆豆腐
    白菜のかたい葉を使いました☆野菜たっぷりでとても美味しかったです(*^o^*)有り難うございました_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る