大根の美味しい季節が来ました♪あさりチキンスープで レシピ・作り方

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さくらさくら5656
大根はみんなの美味しさを吸収して、自分が美味しくなるタイプですね♪
カニカマも、あさりも、イイ~味出してます♪

材料(3~4人分)

大根(大)(9~10切れ)
10cm位
米のとぎ汁又は米
米なら小匙1
アサリ(小)
15個位
鶏手羽
1~2
鶏ガラスープの素
小匙 1
小匙 半分
カニカマ
4本
パセリ
少々
☆醤油ダレ(醤油、ニンニク、しそのみ)
少々

作り方

  1. 1
    大根は1センチ位に切り、表面に十字に切れ込みを入れ、、米のとぎ汁の中で、茹でます。
    (無ければ、水に、米を入れて、大根をゆでます)
    て茸串がすっと通るくらいに柔らかくゆでます。
  2. 2
    アサリは、砂を吐かせて、綺麗洗い、冷凍しておいた物を使いました。

    カニカマは、斜めに包丁を入れ半分にします。

    手羽は、軽く、塩胡椒しておきます。
  3. 3
    ①の 大根を 洗って、
    フライパンに並べ、かぶる位の水を入れます。
  4. 4
    鶏ガラスープを入れ、カニカマも入れます。
    少し煮てから、アサリを入れ、大根に味が染みたら、塩を入れ、薄味に整えます。
  5. 5
    皿に大根を入れます。
    大根の上にカニカマを乗せ、パセリを飾ります。

    大根の周りに、アサリ、
    鶏手羽を入れ手、食卓に出します。
  6. 6
    食べる直前に
    醤油ダレを小匙1位掛けます。
    (醤油カップ半分、ニンニク1かけのみじん切り、しその実を混ぜたもの)

おいしくなるコツ

色を綺麗に仕上げる為、薄味なので、ニンニク入り醤油ダレがなければ、 醤油をちょっと、たらすだけも、良いと思います。

きっかけ

大根が美味しくなってきたので、使いたいと思って。 アサリと合うのではと思い。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の、アサリスープ煮

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さくらさくら5656 レシピ投稿お休みしていましたが、つくくレポ下さる方がいらっしゃるのが嬉しくなっての投稿でした~♪

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