食物繊維いっぱいの、香りの良いごぼう入りお味噌汁♪ レシピ・作り方

食物繊維いっぱいの、香りの良いごぼう入りお味噌汁♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
ごぼうを、ささがきを入れて、身体思いの、
香りの良いお味噌汁です♪

材料(4人分)

  • お碗5杯
  • ごぼう 10㎝位
  • 豆腐 半分
  • 人参 3~4cm
  • おふ 12個位
  • 味噌 お玉4分の3
  • 鰹の顆粒ダシ 4g
  • ダシ昆布 5cm位

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがき煮して、10分程 水に放し、
    アク抜きします。
  2. 2 豆腐は、さいの目に切ります。
    おふは、水に漬けておき
    戻ったら、手で絞ります。
  3. 3 鍋に水とダシ昆布を入れ沸かし、鰹の顆粒ダシを入れます。
  4. 4 ごぼうを入れて、煮ます。
    軟らかくなったら、おふと豆腐を入れて、味噌を溶かしいれます。

きっかけ

食物繊維一杯のごぼうを、朝の味噌汁に入れ、手軽に摂fりたいと思って。

おいしくなるコツ

ごぼうは水に放し、アク抜きしておきます。

  • レシピID:1730006210
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ごぼう入り味噌汁
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る