現在地

食物繊維いっぱいの、香りの良いごぼう入りお味噌汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • お碗5杯

  • ごぼう

    10㎝位

  • 豆腐

    半分

  • 人参

    3~4cm

  • おふ

    12個位

  • 味噌

    お玉4分の3

  • 鰹の顆粒ダシ

    4g

  • ダシ昆布

    5cm位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食物繊維いっぱいの、香りの良いごぼう入りお味噌汁♪

ごぼうを、ささがきを入れて、身体思いの、
香りの良いお味噌汁です♪

作り方

  • 1

    ごぼうは、ささがき煮して、10分程 水に放し、
    アク抜きします。

  • 2

    豆腐は、さいの目に切ります。
    おふは、水に漬けておき
    戻ったら、手で絞ります。

  • 3

    鍋に水とダシ昆布を入れ沸かし、鰹の顆粒ダシを入れます。

  • 4

    ごぼうを入れて、煮ます。
    軟らかくなったら、おふと豆腐を入れて、味噌を溶かしいれます。

きっかけ

食物繊維一杯のごぼうを、朝の味噌汁に入れ、手軽に摂fりたいと思って。

おいしくなるコツ

ごぼうは水に放し、アク抜きしておきます。

レシピID: 1730006210

公開日:2012.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼう入り味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単お味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食物繊維いっぱいの、香りの良いごぼう入りお味噌汁♪のページ上部へ