☆すいか白玉☆ レシピ・作り方

☆すいか白玉☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
子供と一緒に楽しみながら作れる白玉☆すいかシロップで爽やかに夏らしくいただきます♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 40g
  • 水(様子をみながら 適量
  • すいか 8分の1個
  • ☆グラニュー糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ3
  • ☆レモン汁 3~4滴

作り方

  1. 1 白玉粉に水を少しずつ加えながらこね、耳たぶ程度の柔らかさになるようにまとめる。
    小さい丸にして、中心を押して火が通りやすい形にする。
  2. 2 熱湯で白玉が浮かんでくるまで茹でる。氷水に入れて冷やしておく。
  3. 3 ☆すいかシロップ
    すいかは種を除いて2~3センチ角に切る。
    耐熱容器にグラニュー糖、水を入れてレンジで1分加熱する。レモン汁、すいかを入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 白玉にすいかシロップをかけて出来上がり☆

きっかけ

夏休みの子供と一緒に☆

おいしくなるコツ

シロップが熱いうちにすいかを入れると良く馴染みます。

  • レシピID:1730005965
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
白玉すいかソース
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/08/15 14:17
    ☆すいか白玉☆
    白玉って意外と簡単にできて、モチッと食感が楽しい。
    さわやかな甘みで夏らしいおやつになりました。
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/08/11 22:58
    ☆すいか白玉☆
    お昼にチョコバナナトーストと一緒にいただきました♪白玉大好き( ◠‿◠ )紅白で涼しげで夏にピッタリデザートですね♪
    美味しかったですよ(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る