タジン鍋で、えのきとアサリのトマトコンソメ蒸し レシピ・作り方

タジン鍋で、えのきとアサリのトマトコンソメ蒸し
さくらさくら5656
さくらさくら5656
豆腐が、アサリと野菜の 旨みスープで
美味しくなります♪
トマトと コンソメの 相性も 良いです♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐半丁を12等分に切ります。
    キャベツは、ざく切り、えのきは長さを3等分します。
    玉葱はスライスします。
  2. 2 アサリは、水に塩を入れて
    砂抜したら、貝どうし を
    こすり合わせてよく洗います。
    (今回は、砂抜きして洗い、  小分け冷凍したものを 使いました)
  3. 3 鍋に、キャベツ、玉葱、えのき、アサリを入れたら、水と酒、コンソメを 、加えます。
    その上に、カニカマを乗せます。
  4. 4 ①の豆腐と、
    トマトのみじん切りも乗せます。
    (今回、皮を剥き みじん切りして冷凍保存しておいたもの
    を使いました。)
  5. 5 蓋をして蒸します。
    途中、アサリが吹きこぼれないように蓋をずらします。
    仕上げに胡椒少々振ります。

きっかけ

タジン鍋を使った蒸し物は、調理時間も短く美味しいので、食材の取り合わせを工夫しています。

おいしくなるコツ

アサリが入るので、吹きこぼれないよう、気をつけて下さい。

  • レシピID:1730005955
  • 公開日:2012/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
蒸し料理
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る