タジン鍋で、えのきとアサリのトマトコンソメ蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐半丁を12等分に切ります。
キャベツは、ざく切り、えのきは長さを3等分します。
玉葱はスライスします。 -
2
アサリは、水に塩を入れて
砂抜したら、貝どうし を
こすり合わせてよく洗います。
(今回は、砂抜きして洗い、 小分け冷凍したものを 使いました) -
3
鍋に、キャベツ、玉葱、えのき、アサリを入れたら、水と酒、コンソメを 、加えます。
その上に、カニカマを乗せます。 -
4
①の豆腐と、
トマトのみじん切りも乗せます。
(今回、皮を剥き みじん切りして冷凍保存しておいたもの
を使いました。) -
5
蓋をして蒸します。
途中、アサリが吹きこぼれないように蓋をずらします。
仕上げに胡椒少々振ります。
きっかけ
タジン鍋を使った蒸し物は、調理時間も短く美味しいので、食材の取り合わせを工夫しています。
おいしくなるコツ
アサリが入るので、吹きこぼれないよう、気をつけて下さい。
- レシピID:1730005955
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 蒸し料理
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美味しくなります♪
トマトと コンソメの 相性も 良いです♪