ドジョウインゲンと鶏の煮しめ レシピ・作り方

ドジョウインゲンと鶏の煮しめ
さくらさくら5656
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インゲン独特の香りも美味しさのうちですね♪
甘辛で柔らかく煮て、御飯のお供に最適です♪

材料(3人分)

  • インゲン 200g
  • 鶏もも肉 100g
  • 塩麴 大匙1
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆めん汁 大匙2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆酒 カップ7半分

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、塩麴にに10分程漬けて下味を付けておきます。
  2. 2 インゲンは筋を取って5cm程に切ります。
  3. 3 鍋にインゲンと鶏肉を入れ、
    ヒタヒタの水を入れます。
    分量の酒を入れ、煮きって、砂糖、みりん、を入れて10分程煮ます。
  4. 4 ☆印の醤油を入れてから、
    汁気が 8割程まで煮詰めます。
  5. 5 最後に味見をして、好みで、醤油等で味を整えます。

きっかけ

インゲンは、甘辛にが一番合うと思うので。

おいしくなるコツ

水分が多くならないように、最初の水は控えめにして、後で調整して下さい。

  • レシピID:1730005809
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
いんげん
関連キーワード
和食 簡単 お惣菜 お弁当
料理名
インゲンの煮しめ
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