塩麴旨みアップ、あさりと海老の蒸し煮 レシピ・作り方

塩麴旨みアップ、あさりと海老の蒸し煮
さくらさくら5656
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アサリと海老の旨みが、塩麴とよく合います♪
あさりも、インゲンも、旬の時に冷凍しておいたものを使いました。
簡単で、便利です。

材料(3人分)

  • アサリ 80g
  • 剥き海老 10個位
  • インゲン 20本位
  • 新玉葱 2個
  • めん汁 小匙1
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小匙1
  • 塩麴 大匙1
  • レタス 半分位
  • カップ1
  • トマト 1個
  • ★塩麴 適宜

作り方

  1. 1 冷凍のえびは、ビニール袋に入れて、口元を縛って、水に付けて、解凍する。
  2. 2 自分で冷凍しておいたアサリは、軽く水を掛けて、凍ったまま使う。
  3. 3 固茹でして、冷凍しておいたインゲンは、適当な長さに折っておく。
    トマトは1センチぐらいのさいの目に切ります。
  4. 4 フライパンに酒をい入れ、煮立ったところへ、アサリを入れ、
    貝が開いたら、解凍した海老を入れて、塩麴と、トマトを入れます。
  5. 5 ④に火が通ったら,③のインゲンを入れ、蓋をして蒸します。
    煮汁は、9割がた、飛ばします。
  6. 6 醤油、めん汁、を足して、
    上がり際に、
    ★塩麴適宜を足して、味を整えます。胡椒少々を振ります。
  7. 7 器にレタスを敷いて、出来上がりの⑥を盛り付けます。

きっかけ

あさりも、海老も塩麴が合うと思い

おいしくなるコツ

あさりも、インゲンも旬の時に冷凍しておいたものを使うと簡単で、便利です。

  • レシピID:1730005773
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
和風 簡単 しおこうじ お惣菜、ビールに合う
料理名
魚介と野菜のの蒸し煮
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