塩麴旨みアップ、あさりと海老の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冷凍のえびは、ビニール袋に入れて、口元を縛って、水に付けて、解凍する。
- 2 自分で冷凍しておいたアサリは、軽く水を掛けて、凍ったまま使う。
-
3
固茹でして、冷凍しておいたインゲンは、適当な長さに折っておく。
トマトは1センチぐらいのさいの目に切ります。 -
4
フライパンに酒をい入れ、煮立ったところへ、アサリを入れ、
貝が開いたら、解凍した海老を入れて、塩麴と、トマトを入れます。 -
5
④に火が通ったら,③のインゲンを入れ、蓋をして蒸します。
煮汁は、9割がた、飛ばします。 -
6
醤油、めん汁、を足して、
上がり際に、
★塩麴適宜を足して、味を整えます。胡椒少々を振ります。 - 7 器にレタスを敷いて、出来上がりの⑥を盛り付けます。
きっかけ
あさりも、海老も塩麴が合うと思い
おいしくなるコツ
あさりも、インゲンも旬の時に冷凍しておいたものを使うと簡単で、便利です。
- レシピID:1730005773
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- 和風 簡単 しおこうじ お惣菜、ビールに合う
- 料理名
- 魚介と野菜のの蒸し煮
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あさりも、インゲンも、旬の時に冷凍しておいたものを使いました。
簡単で、便利です。