夏の箸休めに♪甘酢漬け大根の大葉和え レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根
- 2分の1本
- ☆酢
- 4分の1カップ
- ☆グラニュー糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆鷹の爪
- 1本
- 塩
- 大さじ1
- 大葉
- 4~5枚
作り方
-
- 1
- 大根は乱切りにして、塩をまぶして30分ほど置いて水気をだす。
しっかり絞って、耐熱容器に入れてレンジで3~4分加熱する。
-
- 2
- キッチンペーパーで水気を切って、ざるなどに入れて半日程度天日干しにする。
-
- 3
- ☆の調味料(鷹の爪は除く)を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。
粗熱が取れたら瓶やタッパーに大根と鷹の爪と共に入れて、冷蔵庫で2~3日漬ける。
-
- 4
- 漬かった大根にちぎった大葉を和えて出来上がり☆
おいしくなるコツ
加熱して辛味を飛ばして、天日干しをして食感を良くします。
漬かり具合をみて召し上がってくださいw
きっかけ
大根を消費したくて。
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