夏の箸休めに♪甘酢漬け大根の大葉和え レシピ・作り方

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へんてこぽこりんママ
夏場の大根は生だと辛味があるので、レンジで加熱してから漬けました。爽やかな大葉との相性が抜群です☆

材料(4~5人分)

大根
2分の1本
☆酢
4分の1カップ
☆グラニュー糖
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆鷹の爪
1本
大さじ1
大葉
4~5枚

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにして、塩をまぶして30分ほど置いて水気をだす。
    しっかり絞って、耐熱容器に入れてレンジで3~4分加熱する。
  2. 2
    キッチンペーパーで水気を切って、ざるなどに入れて半日程度天日干しにする。
  3. 3
    ☆の調味料(鷹の爪は除く)を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。
    粗熱が取れたら瓶やタッパーに大根と鷹の爪と共に入れて、冷蔵庫で2~3日漬ける。
  4. 4
    漬かった大根にちぎった大葉を和えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

加熱して辛味を飛ばして、天日干しをして食感を良くします。 漬かり具合をみて召し上がってくださいw

きっかけ

大根を消費したくて。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています。

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