めちゃウマ!! 我が家の★トンテキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
失敗なし!塩麹で柔らかトンテキ。
タレも簡単で美味しい。
我が家の定番のおかずです☆
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚ロース(とんかつ用)
2枚
↑塩麹
大1
ニンニク
1片
塩・こしょう
少々
キャベツ
お好み量
☆とんかつソース
大2
☆ウスターソース
大1
☆酒・酢
各大1
☆しょうゆ
小1
☆砂糖
大1.5
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豚ロースの油日部分を筋きりして、塩麹を塗って冷蔵庫で寝かせる(半日~1日)
  2. 2
    ニンニクはスライス。
    キャベツは千切り。
    ☆を合わせて混ぜておく。
    ①豚ロースに軽く塩・こしょうを振る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、にんにくと入れ、豚ロースを並べ焼き目をつけるように両面焼く。
    (お肉が分厚いときは分量外の酒を入れてフタをすると焼きやすいです)
  4. 4
    途中、ニンニクが焦げないように、肉の上にのせたりするといいと思います。
    ニンニクも食べちゃうので^^
  5. 5
    ほぼ焼けたら、☆を回し入れ
    強火で1分程度煮込む。
  6. 6
    お皿に水気を切ったキャベツをのせ、トンテキをのせニンニクものせる。
    タレをかけて完成です♪

    キャベツにタレがかかる、それもまた美味しいの♡

おいしくなるコツ

塩麹でお肉柔らかですが、タレを入れてからは 強火でサッとがいいと思います。 甘目のたれです・・お砂糖はお好みで加減してね(^u^)

きっかけ

お店で食べたトンテキが美味しくて~我が家風にアレンジしました♪

公開日:2012/07/12

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
豚ロース トンテキ 塩麹 タレが簡単おかず
料理名
トンテキ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/24 15:31
こんにちは。本当にお肉が柔らかくて、とても美味しかったです。 塩麹で漬け込むと、お肉がジューシーですね。 ご飯にぴったりの味付けでした。 ご馳走さまでした。
まめもにお
2013/12/18 19:50
お肉がとても柔らかく焼き上がりました  タレも美味しくて ご飯が進みました
サボテンの母
承認遅くなってごめんなさいね。美味しそう~~しかも盛り付けも超かわゆい✿いつも手抜きの私(反省です)勉強になります・・レポもありがとう。良いお年を・・(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする