ボリュームたっぷり!!キノコ天ぷらのぶっかけそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お好みのめんつゆをつけめん用に希釈して500CC作って冷やしておく。
- 2 ネギは、小口に切って、大根はおろしておく。
- 3 蕎麦は袋の表示にしたがって茹で、洗ってぬめりをとっておく。
-
4
大葉は茎を取っておく。
シメジは小房にわけ、エリンギは5mm厚さに切り、長さが長い場合は半分に切っておく。 -
5
天ぷら粉を袋の表示に従って衣を作る。
大葉は片面だけ衣をつけて30秒ほど揚げる。シメジ・エリンギにも衣をつけて1分ほど揚げる。 - 6 蕎麦、天ぷら、大根おろし、ネギを盛り付け、冷たいめんつゆをかけて出来上がり。
きっかけ
夏の食欲のないときに、すぐにできるスタミナ満点のお蕎麦です。
おいしくなるコツ
天ぷらを少しだけ作りたいとき、粉から作ると無駄が多いですが、天ぷら粉を使うとお水だけで衣が出来て便利です。(水で溶くだけで衣ができるタイプが便利) キノコは見た目よりも水分が多くて、すぐに揚がるので、揚げ過ぎには注意です。
- レシピID:1730005601
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- キノコ天ぷらのぶっかけそば
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天ぷらを揚げるのは面倒くさいと思われがちですが、天ぷら粉を使うと気軽にできます。