香りがサイコー!!フレッシュバジルとイカのパスタ レシピ・作り方

香りがサイコー!!フレッシュバジルとイカのパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
roco26m
roco26m
パスタを茹でて、ソースとからめるだけ。フレッシュハーブを使うことで、香りのよいパスタの出来上がり。

材料(2人分)

  • スパゲティ 200g
  • バジルの葉 30g
  • ニンニク 1片
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル 90cc
  • イカ 1杯

作り方

  1. 1 イカはさばいて内臓を取り、胴と足に分け、胴は1㎝程の輪切り、足はぶつ切りにして、サッと茹でておく。
  2. 2 ミル&ミキサーにバジル・塩・ニンニク・オリーブオイルを入れて、ペースト状になるまで回す。
  3. 3 ボールに①と②を入れて混ぜておく。
  4. 4 スパゲッティはお湯に1%の塩(1㍑に対して10g)を入れ、袋に書いてあるゆで時間で茹でる。
  5. 5 スパゲッティが茹であがったら、③に茹で汁大さじ1とスパゲッティを入れて、よく絡める。塩加減をここで調整してください。

きっかけ

家で作っているバジルを利用した簡単美味しいパスタです

おいしくなるコツ

バジルは香りが命なので、手際の良い方はパスタを茹でるのとソース作りを同時進行してください。 ミル&ミキサーがない場合は、すり鉢ですってもOKです。バジルがたくさんあるときは、普通のミキサーでソースを作って、冷凍保存しておくと便利です。

  • レシピID:1730005589
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 大人 お洒落
料理名
バジルとイカのパスタ
roco26m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る