醤油の香りと 歯ごたえが 美味しい大豆入りきんぴら レシピ・作り方

醤油の香りと 歯ごたえが 美味しい大豆入りきんぴら
さくらさくら5656
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醤油香り砂糖のと甘辛な きんぴらに、
大豆の水にを入れ、
まろやかさと、ボリューム、栄養アップで、
美味しいです♪。

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 大 1本
  • 大匙3
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 大匙1
  • 醤油 大匙3位
  • 大豆の水煮 2分の1 袋
  • めんつゆ 大匙1
  • スナックエンドウ 10~20本位
  • オリーブオイル 大匙2位

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにして、酢水煮入れ、暫くアク抜きして、
    ザルに揚げる
    人参は、せん切り。
  2. 2 オリーブオイルで、①を炒める。
    酒を入れ、水カップ半分位れて、みりん砂糖、めんつゆを加え炒め、煮する。
    この時、醤油は大匙2だけ入れる。
  3. 3 水煮の大豆と、スナックエンドウ(筋取りした、生のもの)を入れ、少し蓋をして煮る。

    味見して、甘さの確認をする。必要ならみりんを少し足す。
  4. 4 最後に醤油大匙1を入れ、
    火を強めて、絡めるように炒める。

きっかけ

香りの良いきんぴらに、大豆の水にを入れ、栄養価も旨みもアップです。

おいしくなるコツ

最後に醤油大匙1を入れ、火を強めて、絡めるように炒める事で、 とても香りが良く、美味しくなります。 スナックエンドウは、茹でずに生で入れると、歯ごたえと、色が良いです。

  • レシピID:1730005334
  • 公開日:2012/05/26
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 お惣菜、おつまみ ご飯、日本酒、ビール 焼酎
料理名
大豆入りきんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2023/08/16 15:05
    醤油の香りと 歯ごたえが 美味しい大豆入りきんぴら
    スナップえんどうは無かったので、ちょっと余っていた冷凍枝豆を入れてみました。
    おいしくいただきました。

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