醤油の香りと 歯ごたえが 美味しい大豆入りきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは、ささがきにして、酢水煮入れ、暫くアク抜きして、
ザルに揚げる
人参は、せん切り。 -
2
オリーブオイルで、①を炒める。
酒を入れ、水カップ半分位れて、みりん砂糖、めんつゆを加え炒め、煮する。
この時、醤油は大匙2だけ入れる。 -
3
水煮の大豆と、スナックエンドウ(筋取りした、生のもの)を入れ、少し蓋をして煮る。
味見して、甘さの確認をする。必要ならみりんを少し足す。 -
4
最後に醤油大匙1を入れ、
火を強めて、絡めるように炒める。
きっかけ
香りの良いきんぴらに、大豆の水にを入れ、栄養価も旨みもアップです。
おいしくなるコツ
最後に醤油大匙1を入れ、火を強めて、絡めるように炒める事で、 とても香りが良く、美味しくなります。 スナックエンドウは、茹でずに生で入れると、歯ごたえと、色が良いです。
- レシピID:1730005334
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 関連キーワード
- 和食 お惣菜、おつまみ ご飯、日本酒、ビール 焼酎
- 料理名
- 大豆入りきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃんじゃん08132023/08/16 15:05スナップえんどうは無かったので、ちょっと余っていた冷凍枝豆を入れてみました。
おいしくいただきました。
大豆の水にを入れ、
まろやかさと、ボリューム、栄養アップで、
美味しいです♪。