旬のものを美味しく^^豆ごはん レシピ・作り方

旬のものを美味しく^^豆ごはん
じゅーんらく
じゅーんらく
お義母さん、ありがとう~

材料(4~5人分)

  • 3カップ
  • 出し昆布 1枚
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • えんどう豆 150g(皮をむいたもの)
  • 1カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 米は洗って、ざるに上げておく(30分くらい)
  2. 2 グリンピースは皮をむいて、水に塩を入れて煮立てた中に入れてやわらかくなるまで茹で、粗熱がとれたらざるに上げ茹で汁はとっておく
  3. 3 炊飯器の内釜に1を入れ、2の茹で汁と酒、みりん、塩を入れ目盛りどおりに水を入れてかき混ぜ、出し昆布をいれて炊く
  4. 4 炊き上がったら出し昆布を取り出し、2のグリンピースを入れつぶさないように混ぜる

きっかけ

お義母さんからえんどうをもらったので・・・

おいしくなるコツ

豆を別に煮てご飯と混ぜると、色がきれいでしょ^^

  • レシピID:1730005272
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯豆ごはん
関連キーワード
簡単 和食 ご飯
料理名
豆ごはん
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る