旬のものを美味しく^^豆ごはん レシピ・作り方
![旬のものを美味しく^^豆ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f4474cf157d7a1045d9516057661722fb5b083c.06.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 米 3カップ
- 出し昆布 1枚
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- えんどう豆 150g(皮をむいたもの)
- 水 1カップ
- 塩 少々
作り方
- 1 米は洗って、ざるに上げておく(30分くらい)
- 2 グリンピースは皮をむいて、水に塩を入れて煮立てた中に入れてやわらかくなるまで茹で、粗熱がとれたらざるに上げ茹で汁はとっておく
- 3 炊飯器の内釜に1を入れ、2の茹で汁と酒、みりん、塩を入れ目盛りどおりに水を入れてかき混ぜ、出し昆布をいれて炊く
- 4 炊き上がったら出し昆布を取り出し、2のグリンピースを入れつぶさないように混ぜる
関連情報
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません