ヘルシーな胸肉で酢鶏~塩麹でやわらか~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 塩麹・酒・しょうゆ
- 各小1
- おろし生姜・片栗粉
- 各小1/2
- ピーマン
- 1~2個
- 茹でたけのこ
- 70g
- 干ししいたけ
- 2~3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 5~6cm
- ~甘酢タレ~
- ☆水
- 50cc
- ☆ケチャップ・砂糖・酢
- 各大2
- ☆しょうゆ・片栗粉
- 各小1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小1/2
作り方
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- 1
- 干ししいたけは水でもどしておく。
胸肉を一口大に切る。
塩麹を揉みこんでしばらく置く。
さらに酒・しょうゆ・生姜を混ぜて下味完成。
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- 2
- 人参は乱切りして軽くチンしておく。
しいたけ・たけのこ・ピーマン・玉ねぎもお好みの大きさにザクザクッと切っちゃいます^^
☆を合わせて甘酢を作る。
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- 3
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- フライパンに分量外の油を熱し、①の胸肉に片栗粉を入れて混ぜて並べていく。
弱火で蓋をしてじわじわ焼く。裏返して同じように焼く。
一度取り出しておく。
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- 4
- ②の野菜を炒める。
8割火が通ったら胸肉を戻し炒める。
②の甘酢をかけまわして
全体に絡ませたら・・
出来上がりです♪
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- 5
- 人参をチンしておくので時短になります。
酢や砂糖はお好みで加減してください^^
おいしくなるコツ
胸肉は蓋をして焼くのでパサつきません・・
柔らかで美味しいですよ^^
きっかけ
ヘルシーに作ってみたくて・・♪
体にもお財布にもヘルシーです♪