ヘルシーな胸肉で酢鶏~塩麹でやわらか~ レシピ・作り方

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ta8316
胸肉は揚げずに作ります(*^_^*)
体にもお財布にもヘルシーです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1/2枚
塩麹・酒・しょうゆ
各小1
おろし生姜・片栗粉
各小1/2
ピーマン
1~2個
茹でたけのこ
70g
干ししいたけ
2~3個
玉ねぎ
1/2個
人参
5~6cm
~甘酢タレ~
☆水
50cc
☆ケチャップ・砂糖・酢
各大2
☆しょうゆ・片栗粉
各小1
☆鶏ガラスープの素
小1/2

作り方

  1. 1
    干ししいたけは水でもどしておく。
    胸肉を一口大に切る。
    塩麹を揉みこんでしばらく置く。
    さらに酒・しょうゆ・生姜を混ぜて下味完成。
  2. 2
    人参は乱切りして軽くチンしておく。
    しいたけ・たけのこ・ピーマン・玉ねぎもお好みの大きさにザクザクッと切っちゃいます^^
    ☆を合わせて甘酢を作る。
  3. 3
    フライパンに分量外の油を熱し、①の胸肉に片栗粉を入れて混ぜて並べていく。
    弱火で蓋をしてじわじわ焼く。裏返して同じように焼く。
    一度取り出しておく。
  4. 4
    ②の野菜を炒める。
    8割火が通ったら胸肉を戻し炒める。
    ②の甘酢をかけまわして
    全体に絡ませたら・・
    出来上がりです♪
  5. 5
    人参をチンしておくので時短になります。
    酢や砂糖はお好みで加減してください^^

おいしくなるコツ

胸肉は蓋をして焼くのでパサつきません・・ 柔らかで美味しいですよ^^

きっかけ

ヘルシーに作ってみたくて・・♪

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
鶏胸肉 たけのこ 甘酢 塩麹
料理名
酢鶏

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/26 10:47
お弁当用に作りました! 下味が塩麹だと、夜漬けててもお肉が固くならずにしっかり味付けできていいですね♪
アルビン1006
わぁ~美味しそうなお弁当♪ ミツバチちゃんのピックがめっちゃ可愛いし。 塩麹パワー まだまだ続きますよね☆ 食卓にまた登場させてやってね♪ レポありがとう♡

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