大根が、ふんわり甘い~ ♪ オリーブオイル 炒煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
大根 1,5cm位 に 輪切りにすし, 裏側に十字に 隠し包丁をする。
長ネギはみじん切りにする。 -
2
鍋に沸かしたお湯に,①の大根を入れる。
すっと、串が通る位柔らかく茹でる。 -
3
鶏肉は、塩、コショウで下味を付ける。
フライパンにオリーブオイルでを暖め、酒カップ半分、塩少々で、炒め煮して、火を通し、皿に取り出しておく。 -
4
そのフライパンに大根を入れ、返しながら両面、狐色に焼き色が付く位にする。
そこに 酒 と水、醤油を入れ蓋をする。
この時、大根が 半分以上隠れる位に 水分調整し、
しばらく煮込む。 -
5
③の 鶏肉と長ネギを 入れ5分程、蓋をして煮込み味を染み込ませる。
ここで大根の状態を見て、酒、水、醤油を足して 柔らかさと味を整える。
大根の 焼き色に 照りが出て 香りが出る。 -
6
皿に大根を乗せ、上から、他の具を乗せ、盛り付ける。
大根の甘み、と、焼き付けた香ばしさが美味しい。
きっかけ
いつも 定番料理 になってしまう 大根ですが、 新しい 一面を 発揮できないか,、 と 思いまして。
おいしくなるコツ
大根は,下茹での 段階で、串が通るくらい柔らかくしておくと、後で時間が掛かりません。 必要なら、茹でるとき 大匙1位の米も 一緒に入れて茹でください。 冷めたら、レンジでチンした方が、大根の甘みが増します。
- レシピID:1730005060
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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冷めたら、レンジで いいので、暖めてから 召し上がったほうが、大根の甘みが強くて 美味しいで~す♪