ひじきの煮物に・・塩麹で美味しさUP☆ レシピ・作り方

ひじきの煮物に・・塩麹で美味しさUP☆
ta8316
ta8316
いつも入れてた、だしの素を入れずに
美味しいひじき煮ができました(*^_^*)

材料(2~3人分)

  • 乾燥ひじき 15g~
  • 人参 5cm
  • 油揚げ 1枚
  • ☆水 50cc~
  • ☆塩麹 小1
  • ☆砂糖 小1
  • ☆みりん・酒 各大1
  • しょう油 大2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しておく。
    人参を細切り。
    油揚げは熱湯をかけて、適当な大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、人参と水を切ったひじきを炒める。
    よく油が回ったら、☆を入れて煮る。
  3. 3 十分に火が通ったら、しょう油を入れて、一煮立ち。
    油揚げも加えて1~2分煮てできあがり(*^_^*)

きっかけ

塩麹の料理を母に食べてもらいたくて・・

おいしくなるコツ

最初によく炒める事。 油揚げは最後に入れる事(汁気を吸ってしまわないように・・) おしょう油は加減して下さい。

  • レシピID:1730005019
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹ひじきの煮物
関連キーワード
乾燥ひじき 塩麹 煮物 小鉢
料理名
ひじき煮
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/07/12 14:58
    ひじきの煮物に・・塩麹で美味しさUP☆
    お出しなしでこんなに美味しくなるのですね(、。)
    角がとれてとても美味しかったです♪♪
    ご馳走さまでした^^*
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2012/06/26 22:42
    ひじきの煮物に・・塩麹で美味しさUP☆
    ちくわも入れてみました♪いつものひじきより、味がしっかり!!美味しいレシピをありがとうございます^^ごちそうさまでした!!
  • tnmsam
    tnmsam
    2012/05/23 09:14
    ひじきの煮物に・・塩麹で美味しさUP☆
    おはよう^^大量に作り~
    お弁当にも使用しました☆たまには煮物もね(笑)
    簡単で美味しくて栄養満点ね~
    ご馳走様でした(^-^)
  • まの925
    まの925
    2012/04/20 10:52
    ひじきの煮物に・・塩麹で美味しさUP☆
    人参のかわりにえのきを。。
    塩麹入りのひじき煮初めてつくりましたが
    とーてもおいしいですね^^
    お弁当にも入れました!
    御馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る