ひじきの煮物に・・塩麹で美味しさUP☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ひじきを水で戻しておく。
人参を細切り。
油揚げは熱湯をかけて、適当な大きさに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、人参と水を切ったひじきを炒める。
よく油が回ったら、☆を入れて煮る。 -
3
十分に火が通ったら、しょう油を入れて、一煮立ち。
油揚げも加えて1~2分煮てできあがり(*^_^*)
きっかけ
塩麹の料理を母に食べてもらいたくて・・
おいしくなるコツ
最初によく炒める事。 油揚げは最後に入れる事(汁気を吸ってしまわないように・・) おしょう油は加減して下さい。
- レシピID:1730005019
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はなまる子♪2012/07/12 14:58お出しなしでこんなに美味しくなるのですね(、。)
角がとれてとても美味しかったです♪♪
ご馳走さまでした^^* -
りつなるママ2012/06/26 22:42ちくわも入れてみました♪いつものひじきより、味がしっかり!!美味しいレシピをありがとうございます^^ごちそうさまでした!!
-
tnmsam2012/05/23 09:14おはよう^^大量に作り~
お弁当にも使用しました☆たまには煮物もね(笑)
簡単で美味しくて栄養満点ね~
ご馳走様でした(^-^) -
まの9252012/04/20 10:52人参のかわりにえのきを。。
塩麹入りのひじき煮初めてつくりましたが
とーてもおいしいですね^^
お弁当にも入れました!
御馳走様でした☆
美味しいひじき煮ができました(*^_^*)