鶏そぼろあんかけの大根と高野豆腐煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 3分の1本
- にんじん
- 1本
- 高野豆腐
- 2個
- だし汁
- 3カップ
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- 塩
- 小さじ4分の1
- 鶏挽き肉
- 50グラム
- おろししょうが
- 小さじ2分の1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。
鍋にだし汁、大根とにんじんを入れて煮立たせる。
弱火にして7~8分煮る。
-
- 2
- 水で戻して一口大に切った高野豆腐を入れて、調味料で味付する。
さらに2~3分煮る。
具材を器に取り出す。
-
- 3
- お鍋の残った汁の中に鶏挽き肉を入れて、ポロポロになるまでよく混ぜる。
中火にかけて、水溶き片栗粉でとろっとなるまでとろみをつける。
-
- 4
- 火を止めて生姜を加え、煮た野菜にあんかけをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
煮汁にお肉を入れたらよく混ぜて、そぼろ状にします。
火を止めてから生姜を入れると香りが残ります。
きっかけ
煮物レシピです。
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