鶏そぼろあんかけの大根と高野豆腐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこぽこりんママ
生姜をきかせたあんかけで、いつもの煮物に一工夫♪お鍋一つで手軽です。

材料(3人分)

大根
3分の1本
にんじん
1本
高野豆腐
2個
だし汁
3カップ
醤油、酒、みりん
各大さじ2
小さじ4分の1
鶏挽き肉
50グラム
おろししょうが
小さじ2分の1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。
    鍋にだし汁、大根とにんじんを入れて煮立たせる。
    弱火にして7~8分煮る。
  2. 2
    水で戻して一口大に切った高野豆腐を入れて、調味料で味付する。
    さらに2~3分煮る。
    具材を器に取り出す。
  3. 3
    お鍋の残った汁の中に鶏挽き肉を入れて、ポロポロになるまでよく混ぜる。
    中火にかけて、水溶き片栗粉でとろっとなるまでとろみをつける。
  4. 4
    火を止めて生姜を加え、煮た野菜にあんかけをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮汁にお肉を入れたらよく混ぜて、そぼろ状にします。 火を止めてから生姜を入れると香りが残ります。

きっかけ

煮物レシピです。

公開日:2012/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏そぼろあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

へんてこぽこりんママ 子供と一緒に食べられる節約時短メニューを中心に、離乳食から幼稚園のお弁当・パパが喜ぶがっつりメニュー・ママのヘルシースイーツまで、我が家の適当ごはんをご紹介させてもらっています^^v みなさんに少しでも喜んでもらえれば嬉しいです♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする