豚肉と長ネギの昆布茶炒め~梅風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yycafe
梅がアクセントになってさっぱりいただける1品☆
おつまみにも最適!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚細切れ肉
250g
長ネギ
2本
しめじ
2/3パック
梅(チューブ)
5cm
昆布茶
小さじ1
塩コショウ
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは、斜め1cm幅に切る。しめじは石づきを取り裂いておく。
  2. 2
    豚こまは大きければ食べやすいサイズに切る。塩コショウで下味を付け片栗粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油(分量外)を引き2を焼いていく。焼き色が付いてきたら、1も入れて炒める。
  4. 4
    少ししんなりしてきたら、昆布茶を入れて更に炒める。少しとろみが付いたら仕上げに梅チューブを5cm入れ全体を混ぜてて完成!

おいしくなるコツ

梅の分量は、味をみてお好みで調整してみてくださいね^^ あまり混ぜすぎるとネギがぐちゃぐちゃになっちゃうので、混ぜすぎないこと。

きっかけ

梅チューブを使ってなにかさっぱりしたおかずになるものを作れないかと考えたレシピ。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
梅(チューブ) 簡単 昆布茶 豚肉
料理名
豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

yycafe カフェで出てくるようなレシピを簡単におうちで♪ お弁当に大活躍のおかずレシピやお菓子・パンのレシピも!! ブログでは、日々作っているものをほぼ毎日更新! http://ameblo.jp/uzukaji/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/30 09:44
豚細切れ肉が豪華に~☆ネギたっぷりでさっぱり梅味が最高に合いました!!美味しいです(*^^)v
ミルキーパレット
早速嬉しいです~♪気に入ってもらえてよかった!!美味しそうなレポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする