離乳食後期◎高野豆腐入りハンバーグのトマト煮 レシピ・作り方

離乳食後期◎高野豆腐入りハンバーグのトマト煮
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
すりおろした高野豆腐を入れて柔らかいハンバーグにします。ソースで煮ればもそもそしなくて食べやすい♪

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 50グラム
  • ☆高野豆腐 4分の1個
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ☆卵 2分の1個
  • ☆牛乳 4分の1カップ
  • ☆塩 少々
  • トマト缶、水 各4分の1カップ
  • バター、醤油 各耳かき1杯程度
  • 白菜 1枚
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 スーパーで豆腐などを入れる袋を使って、手を汚さないで作ります☆
    袋に合挽き肉と☆の材料(高野豆腐はすりおろす)を入れてよく揉む。10分ほど馴染ませる。
  2. 2 熱したフライパンに油をしいて、袋の端を切り、一口大に絞り出す。手でちょんと押して平らにする。
  3. 3 底に焼き色がついたら、トマト缶、水、みじん切りにした白菜を入れて、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4 3~4分煮て、お肉に弾力が出たら、バターと醤油を入れて薄く味付けして、出来上がり☆
    冷凍保存も可能です☆

きっかけ

12ヶ月の娘のごはんです。

おいしくなるコツ

高野豆腐を入れてふんわり感を出しましたw

  • レシピID:1730004730
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
ハンバーグのトマト煮
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