炊飯器で♪「中華ちまき風」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
もち米を炒ったりしないから~簡単♪
子供の日にも喜んでもらえました!
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

もち米
3カップ
豚バラブロック
150g
干ししいたけ
2~3枚
干しえび
20g
水煮竹の子
70g
人参
1/2本
○干しえび・しいたけの戻し汁
合わせて200cc
○オイスターソース
大1
○しょう油
大3
○砂糖・みりん
各小1
○塩
ふたつまみ
○ごま油
大2

作り方

  1. 1
    もち米を研いで3時間以上
    水につけておく。
    ザルにあげる。
    干ししいたけ・干しエビを水につけて戻しておく。
  2. 2
    しいたけ、干しエビ・人参・豚バラ・水煮竹の子をみじん切りにする。
    ○を合わせて混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに分量外のサラダ油を少し入れて、②の具材を炒める。
    火が通ったら、戻し汁と○を入れて少し煮る。
    冷ます。
  4. 4
    冷めたら具と汁を分ける。
  5. 5
    炊飯器にもち米を入れて④の汁を入れる。
    汁が足りなければメモリまで
    水を追加する。
    具を入れる。
  6. 6
    軽くかき混ぜて、スイッチ・・
    ポチッ!!
    炊きあがったら混ぜて5分蒸す。
    そのまま食べても美味しいですが・・
    握ってレンジで30秒チンすると・・さらに、もっちり^^
  7. 7
    クッキングシートに
    巻いていってぎゅっと握って
    形にしたら、レンジでチン。
  8. 8
    ラップで握っても簡単です♪

おいしくなるコツ

工程は長くなりましたが・・ 炊き込みご飯と同じ要領です^^;

きっかけ

簡単に作りたかったから^^

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
中華ちまき もち米 炊飯器 お祝い
料理名
中華ちまき

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/17 23:21
参考にさせて頂いてサヤインゲンも入れました。炊飯器を開けたとたん、胡麻油の香りが!モチモチで美味しく頂きました。ごちそう様でした!
リンド夫人
モチモチって美味しいですよね。サヤインゲン入れると彩も良くなりますね。レポありがとうございます。
2020/05/06 19:43
こどもの日に作りました!
いぶたんたん
具沢山で美味しそうですね♡もっちり美味しいですよね。お子さんに喜んでもらえたかな?レポありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする