材料(2~3人分)
- モツ
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ☆しょう油
- 大2
- ☆みりん・酒・砂糖
- 各大1
- ☆コチジャン
- 小1~
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
- モツを茹でる。
サッと洗う(アクを取るため)
長く茹でると柔らかくなりますが、我が家は食感も楽しみたくて7~8分です^^
-
- 2
- キャベツをざく切り。
人参・玉ねぎをお好みの大きさに切る。
-
- 3
- ☆を合わせて①のモツを入れて30分くらいおく。
時間がない時はビニールに入れて揉むといいです!
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、モツと人参を炒め、キャベツ・玉ねぎも加えて炒める。
仕上げに漬けダレを回し入れて、味を絡めて・・完成!
-
- 5
- お皿に盛って、あれば炒りごまを振る。
おいしくなるコツ
下処理済みならすぐに☆に漬けこむこともできます。
鉄板を焼いておきながら④の工程を行い、鉄板に盛りつけると
居酒屋風でいいおつまみにもなります^^
きっかけ
おかずにもおつまみにも好評なので・・
ご飯がススム、もつ焼きを!
簡単です♪