うまうま!! モツ焼き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
モツ鍋もいいけど・・
ご飯がススム、もつ焼きを!
簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

モツ
200g
キャベツ
1/4個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
☆しょう油
大2
☆みりん・酒・砂糖
各大1
☆コチジャン
小1~
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    モツを茹でる。
    サッと洗う(アクを取るため)
    長く茹でると柔らかくなりますが、我が家は食感も楽しみたくて7~8分です^^
  2. 2
    キャベツをざく切り。
    人参・玉ねぎをお好みの大きさに切る。
  3. 3
    ☆を合わせて①のモツを入れて30分くらいおく。
    時間がない時はビニールに入れて揉むといいです!
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、モツと人参を炒め、キャベツ・玉ねぎも加えて炒める。
    仕上げに漬けダレを回し入れて、味を絡めて・・完成!
  5. 5
    お皿に盛って、あれば炒りごまを振る。

おいしくなるコツ

下処理済みならすぐに☆に漬けこむこともできます。 鉄板を焼いておきながら④の工程を行い、鉄板に盛りつけると 居酒屋風でいいおつまみにもなります^^

きっかけ

おかずにもおつまみにも好評なので・・

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
関連キーワード
モツ キャベツ タレ 炒め物
料理名
モツ焼き

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/16 21:51
お野菜たっぷりモツ焼き、美味しかったです☆ コチュジャンの味付けも良かったです♪ ごちそうさまでした^^/
だいすけ3
いつもWレポだ~ありがとう☆ お口に合ってよかった。うちはもう少しコチュジャン入れるんだけどレシピは普通の家庭用に少なめ。 美味しそう~また飲みたくなるよ(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする