簡単~ごぼうのささがき~ レシピ・作り方

簡単~ごぼうのささがき~
  • 5分以内
  • 100円以下
ta8316
ta8316
この方法ですると・・簡単にささがきができます♪

材料(1本人分)

  • ごぼう 1本
  • 水(ボウルに) 1杯

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮をむく。
  2. 2 ごぼうの端を10~15cm
    数か所、縦に切る。
    切り落とささないでくださいね。
  3. 3 包丁を斜めにして、ごぼうを削いでいく。
    ごぼうを回しながらどんどん。
  4. 4 縦に切った所まで来たら
    また縦に切って③を繰り返す。
    ささがきができたら、ボウルのお水につける。
    3~4分程度でOKです!
  5. 5 ザルにあげてサッと水をかけて・・お料理に使って下さい!

    ごぼうをつけたお水はアクが出ても変えずに使いましょう。
    風味が逃げてしまいます。

きっかけ

簡単なのでいつもこのやり方です。

おいしくなるコツ

ごぼうは長く水につけない方が風味も栄養も逃げません!

  • レシピID:1730004091
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうのささがき
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ももも+
    ももも+
    2020/11/28 16:31
    簡単~ごぼうのささがき~
    簡単にできました!
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/16 02:07
    簡単~ごぼうのささがき~
    ささがきがあると豚汁、きんぴら、さっと取り掛かれて便利ですね。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/03/17 20:44
    簡単~ごぼうのささがき~
    きんぴら、サラダ、炊き込みご飯…♡
    使い方が色々浮かんできました(^^)

    おいしくいただけそうですっ!!
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/07/21 21:38
    簡単~ごぼうのささがき~
    ごぼうの削ぎ方を参考にしました★とても勉強になりました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る