あらかぶの煮つけ♪ レシピ・作り方

あらかぶの煮つけ♪
  • 約15分
  • 500円前後
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落としブタをすれば、少ない汁で煮る事ができ、時間がなくてもパッとできちゃいます。

材料(3人分)

  • あらかぶ 3尾
  • 生姜 1片
  • ☆酒・水 各100cc
  • ☆しょう油・みりん 各大2
  • ☆砂糖 大1
  • ☆麺つゆ 大1
  • ☆だし昆布 5~6cm

作り方

  1. 1 あらかぶを沸騰したお湯にサッとくぐらせ、冷水に取ってぬめりを取る。
    しょうがを薄切り。
    だし昆布を5~6本に細く切る。
  2. 2 フライパンに☆と生姜を入れて
    グラグラに沸騰したら
    あらかぶを入れて、強火で1分煮つける。
    アルミホイルを落としブタにして中火で煮る。
  3. 3 あらかぶを返す必要はありません!
    落としブタで煮汁が吹きあがって全体を煮つける事が出来ます♪
  4. 4 あればインゲンをチンしておいてあらかぶを7~8分煮た時に加えて煮汁が半分くらいになった所で火を止める。
  5. 5 身が崩れやすいので、フライ返しでお皿に移すといいと思います♪
    インゲンと昆布を添えて・・

きっかけ

火が通りやすいので・・時間がなくてもすぐできるので!

おいしくなるコツ

最初に沸騰したお湯にくぐらす事のひと手間で美味しくなります♪

  • レシピID:1730003998
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮つけ
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