あらかぶの煮つけ♪ レシピ・作り方
![あらかぶの煮つけ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e36a20a850602e9bc0e067625e74203203e50fb.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- あらかぶ 3尾
- 生姜 1片
- ☆酒・水 各100cc
- ☆しょう油・みりん 各大2
- ☆砂糖 大1
- ☆麺つゆ 大1
- ☆だし昆布 5~6cm
作り方
-
1
あらかぶを沸騰したお湯にサッとくぐらせ、冷水に取ってぬめりを取る。
しょうがを薄切り。
だし昆布を5~6本に細く切る。 -
2
フライパンに☆と生姜を入れて
グラグラに沸騰したら
あらかぶを入れて、強火で1分煮つける。
アルミホイルを落としブタにして中火で煮る。 -
3
あらかぶを返す必要はありません!
落としブタで煮汁が吹きあがって全体を煮つける事が出来ます♪ - 4 あればインゲンをチンしておいてあらかぶを7~8分煮た時に加えて煮汁が半分くらいになった所で火を止める。
-
5
身が崩れやすいので、フライ返しでお皿に移すといいと思います♪
インゲンと昆布を添えて・・
きっかけ
火が通りやすいので・・時間がなくてもすぐできるので!
おいしくなるコツ
最初に沸騰したお湯にくぐらす事のひと手間で美味しくなります♪
- レシピID:1730003998
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮つけ
![ta8316](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adb97954e7b808fda7d8739b493967439c32796c.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません