家庭科で役立つ!小学6年生が作るポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 「包丁を使って皮を剥く」に挑戦です。左手でしっかりとじゃがいもを持って~~
- 2 右手の親指は包丁の刃先を触るつもりで、皮を剥いていきます。ゆっくりゆっくり丁寧にやれば、指を怪我しないです。
- 3 皮を剥き終わったら芽の部分をほじり切ります。この写真ではちょっと違う位置ですが、包丁の直角になった角でほじるように取ります。
- 4 皮がむけたジャガイモはアクがあるので水に浸けておきます。
-
5
食べやすい大きさに切り、鍋にジャガイモを入れてひたひたのお水を入れて茹でます。
竹串がスーッと通ったらOK。 - 6 ざるに茹で上がったジャガイモを入れて水切りをします。熱いお湯なので、くれぐれも気をつけて。
- 7 ポテトマッシャーを使ってジャガイモをつぶします。ここからは楽しい作業ですよぉ~♪
- 8 ハムを5ミリほどの角切りにしておき、つぶしたジャガイモと一緒にします。
- 9 塩・コショウで好みの味にします。
- 10 マヨネーズを入れて混ぜ混ぜ
- 11 混ぜ混ぜ~~~
-
12
ちょっと味見♪
「うん、おいしい!!」
この瞬間が至福の時ですね。
味が足りないようなら、塩コショウなどで整えて出来上がり。 -
13
完成品です。
しっとりしていてとても美味しく出来上がりましたね~~。
きっかけ
小学校6年生の息子が家庭科の授業でポテトサラダを作ることになりました。家でジャガイモの皮むきの練習をするようにという宿題が出ていたので、どうせなら最後まで~とおいことで、ポテトサラダに挑戦です。
おいしくなるコツ
なんといってもやっぱり心を込めること。あとは、茹で上がったジャガイモは熱いうちにつぶして味付けしましょう。
- レシピID:1730003894
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
7 件