圧力鍋でおてがる黒豆♪ レシピ・作り方

圧力鍋でおてがる黒豆♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
すてら★
すてら★
黒豆本来の味が楽しめるように 甘さ控えめです。
煮あがった時に 煮汁が丁度ひたひたで しわがなくふっくら煮あがりました。

材料(約10人分)

  • 黒豆 200g
  • 熱湯 600cc
  • 砂糖 100g
  • 醤油 大2
  • 小1
  • さび釘 5~6本

作り方

  1. 1 さび釘は 洗って お茶パックに入れておく。
  2. 2 洗った黒豆とすべての材料を 圧力鍋に入れて 一晩おく。
  3. 3 圧力鍋のふたをセットし、強火にかける。
    蒸気が出始めたら 弱火で20分煮た後 火を止めて そのまま冷まして 出来上がり♪
  4. 4 しばらく煮汁に漬けておくと 味がなじんで より美味しくなります。

きっかけ

おせちの黒豆は時間をかけてコトコト煮込んで 自慢の一品でしたが 忙しいときに圧力なべで 短時間で作ってみたいと思って。

おいしくなるコツ

黒豆が 煮汁から出ているとしわになります。 盛り付けまで煮汁の中で保存しましょう。

  • レシピID:1730003831
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
その他のおせち料理黒豆
関連キーワード
おせち料理 簡単 圧力鍋 黒豆
料理名
おせち黒豆
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