圧力鍋でおてがる黒豆♪ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 黒豆 200g
- 熱湯 600cc
- 砂糖 100g
- 醤油 大2
- 塩 小1
- さび釘 5~6本
作り方
- 1 さび釘は 洗って お茶パックに入れておく。
- 2 洗った黒豆とすべての材料を 圧力鍋に入れて 一晩おく。
-
3
圧力鍋のふたをセットし、強火にかける。
蒸気が出始めたら 弱火で20分煮た後 火を止めて そのまま冷まして 出来上がり♪ - 4 しばらく煮汁に漬けておくと 味がなじんで より美味しくなります。
きっかけ
おせちの黒豆は時間をかけてコトコト煮込んで 自慢の一品でしたが 忙しいときに圧力なべで 短時間で作ってみたいと思って。
おいしくなるコツ
黒豆が 煮汁から出ているとしわになります。 盛り付けまで煮汁の中で保存しましょう。
- レシピID:1730003831
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- 料理名
- おせち黒豆
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煮あがった時に 煮汁が丁度ひたひたで しわがなくふっくら煮あがりました。