豚バラかたまりで、豚バラ照り丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉を幅1センチほどの食べやすい大きさに切り、軽く塩コショウで下味をつける。
- 2 キャベツは千切りに。ネギは小口切りにする。後ほど、盛りつけに使います。
- 3 フライパンに油をひいて、熱し、バラ肉を焼きます。
- 4 バラ肉に火が通ったら、◎の調味料をいれ、肉とよく絡ませます。(好みで味を調節してください。)
- 5 最後に片栗粉を水(分量外)でといたものを加え、とろみをつけ、丼にごはん、千切りキャベツ、肉、ネギの順番に盛りつけて、完成!
きっかけ
豚バラかたまりでお手軽に一品作りたかったので。
おいしくなるコツ
肉を切るときに、スジを切るように表面に切り込みをいれると、お肉がよりやわらかくなります。
- レシピID:1730003785
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tnmsam2013/04/30 11:41こんにちは^^
ごめんなさい~写真が横になってるわ^^;
簡単でとっても美味しかったです☆こってりが好きなのでマヨをプラスしました♪
ご馳走様でした☆