材料(4人分)
- 合挽ミンチ
- 300g
- パン粉
- 大5
- 牛乳
- 大3~5
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆玉子
- 1個
- ☆塩・こしょう・ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ~煮込みソース~
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○トマト缶
- 1/2缶
- ○コンソメ
- 1/2個
- ○赤ワイン
- 大3
- ○ケチャップ
- 大3
- ○ウスターソース
- 大1
- ○粗挽きブラックペッパー
- 少々
- ○砂糖
- 小1
- ○水
- 50cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切り。
フライパンに油を熱し、玉ねぎをよく炒める。
-
- 2
- ボウルにパン粉と牛乳を入れ混ぜる。
①の玉ねぎと☆を加えて、よく捏ねる。
8つに分ける。
油を塗った手でキャッチボールして空気を抜いて形を整える。
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- 3
-
- フライパンに油を熱し、②のハンバーグの中央をくぼませてのせて焼く。
中火で3分程度焼いて焼き色が付いたら返して、フタをして4~5分焼く。
焼き時間はお好みで加減して下さい。
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- 4
-
- ハンバーグを取りだしておく。
~ソース~
そのフライパンで薄切りにした玉ねぎを炒める。
透き通ってきたら○を入れて2~3分煮る。
-
- 5
- ④にハンバーグを戻し5~6分煮込む。
途中、ハンバーグを返して
味を絡ませる。
-
- 6
- 野菜を添えたお皿に、
ハンバーグををのせ、ソースをかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
最初ソースがサラッとしていますが、煮込んでいる間にいい感じにトロッとしてきます。
きっかけ
簡単で美味しい・・我が家の定番です!
このソースでお店の味に変身^^
家族にも好評です!