ジューシー煮込みハンバーグ☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
基本のハンバーグなんだけど・・
このソースでお店の味に変身^^
家族にも好評です!
みんながつくった数 7

材料(4人分)

合挽ミンチ
300g
パン粉
大5
牛乳
大3~5
玉ねぎ
1個
☆玉子
1個
☆塩・こしょう・ナツメグ
少々
サラダ油
少々
~煮込みソース~
玉ねぎ
1/2個
○トマト缶
1/2缶
○コンソメ
1/2個
○赤ワイン
大3
○ケチャップ
大3
○ウスターソース
大1
○粗挽きブラックペッパー
少々
○砂糖
小1
○水
50cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り。
    フライパンに油を熱し、玉ねぎをよく炒める。
  2. 2
    ボウルにパン粉と牛乳を入れ混ぜる。
    ①の玉ねぎと☆を加えて、よく捏ねる。
    8つに分ける。
    油を塗った手でキャッチボールして空気を抜いて形を整える。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、②のハンバーグの中央をくぼませてのせて焼く。
    中火で3分程度焼いて焼き色が付いたら返して、フタをして4~5分焼く。
    焼き時間はお好みで加減して下さい。
  4. 4
    ハンバーグを取りだしておく。
    ~ソース~
    そのフライパンで薄切りにした玉ねぎを炒める。
    透き通ってきたら○を入れて2~3分煮る。
  5. 5
    ④にハンバーグを戻し5~6分煮込む。
    途中、ハンバーグを返して
    味を絡ませる。
  6. 6
    野菜を添えたお皿に、
    ハンバーグををのせ、ソースをかけてできあがり♪

おいしくなるコツ

最初ソースがサラッとしていますが、煮込んでいる間にいい感じにトロッとしてきます。

きっかけ

簡単で美味しい・・我が家の定番です!

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
合挽ミンチ トマト缶 ソース 煮込み
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/13 12:25
こんにちは。 お肉がジューシーで、柔らかくてとても美味しかったです。 煮込みハンバーグなので、ご飯にぴったりの味でした。 ご馳走様でした。
まめもにお
2013/10/31 15:15
大好きなディズニーに思いをはせながら、参考にさせてもらいました☆冬場にはとっても嬉しい煮込みハンバーグ☆柔らかくて家族にも大好評でした!!ごちそうさまでしたw
へんてこぽこりんママ
ご家族に大好評だなんてすごく嬉しい~レポ感謝です♡ LOVEディズニー♡再婚同士で9年の私達4回DL行ったけど住みたいくらい大好き^^また行きたい(。◕‿◕。)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする