なんちゃって参鶏 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 鶏手羽先 500g
- にんにく 4片くらい
- ネギ 1/2本
- 水 1ℓ
- ご飯(残った冷ごはんでOK) 150gくらい
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
- 粗挽き黒こしょう(仕上げに) 適量
作り方
- 1 にんにくは、皮をむいてたて半分に切る
- 2 ねぎは、ザクザクっと2~3センチに切る
- 3 大きめの鍋に、水・鶏手羽・にんにく・ねぎを入れ強火で煮る
- 4 沸騰したら、火を弱め(中火)アクをとる
- 5 蓋をして、弱火(中火に近い)10分くらい煮込む
- 6 ご飯をスプーンの背でつぶし⑤に入れ塩とコショウを入れる
- 7 さらに5分くらい煮込んで、出来上がり
- 8 器に盛り、粗びき黒コショウで味を調える
きっかけ
鶏のお腹に朝鮮人参やもち米をつめて煮込む韓国の薬膳スープ なんだけど... .これを、お家で簡単に作れないかなぁ....で、思いついちゃいました(^_^;)
おいしくなるコツ
なんちゃってなので薬膳料理だけど高麗人参などは、入れません(^_^;) でも韓国料理のお店で食べた参鶏湯より食べやすい.... だけど...おうちで作るのならこれでじゅうぶんだと思います♫
- レシピID:1730003457
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- サムゲタン
- 料理名
- 参鶏湯
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