鶏団子と大根のあっさりスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜・人参はみじん切りに、大根は乱切りに、ネギは半分をみじん切りにして残りは斜めに切る。
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2
鍋に水を張り、乱切りの大根を加えて下茹でする。
大根が透き通ってくれば下茹で完了。 - 3 ボウルに鶏ミンチ、生姜、人参、ネギのみじん切り、塩、砂糖を加え、同一方向に回すように粘りが出るまで練る。
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4
鍋に水300mlとコンソメキューブを加え、沸騰してくれば3.の鶏団子のタネをスプーン等ですくって投入し煮込む。
団子が浮いてくれば火が通ったと考えてよし。 -
5
4.に下茹でした大根を加えて5分程度煮込む。
一度味を見て、基本塩で味を調える。 - 6 斜め切りしたネギを加えて軽く一混ぜし、器に移して粗挽き胡椒を一降りすれば出来上がり。
きっかけ
中途半端に残った大根をどうにかしようと思い、大根おろしじゃ芸がないので暖かなスープ仕立ての煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
コンソメの濃さって結構好みがあると思いますので、各家庭の味で調整してください。 鶏団子を煮ると当然スープは濁ります。一回漉すとアクや汚れが取れてスッキリしたスープに仕上がる気がします・・・が、其処までするべきか悩むんですよね・・・(苦笑)
- レシピID:1730003166
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 鶏団子と大根の煮物
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mariron★2011/11/08 14:44青ねぎを散らしてちょっと和洋折衷な感じにしてみました♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。