鶏団子と大根のあっさりスープ煮 レシピ・作り方

鶏団子と大根のあっさりスープ煮
  • 約30分
  • 300円前後
TD
TD
冷蔵庫の余り物で簡単に出来る一品です。

材料(2人分)

  • 鶏ミンチ 150g
  • 大根 1/4本
  • 人参 1cm
  • 生姜 一かけ
  • ネギ 1/2本
  • 小さじ1/3
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々
  • コンソメキューブ 1個

作り方

  1. 1 生姜・人参はみじん切りに、大根は乱切りに、ネギは半分をみじん切りにして残りは斜めに切る。
  2. 2 鍋に水を張り、乱切りの大根を加えて下茹でする。
    大根が透き通ってくれば下茹で完了。
  3. 3 ボウルに鶏ミンチ、生姜、人参、ネギのみじん切り、塩、砂糖を加え、同一方向に回すように粘りが出るまで練る。
  4. 4 鍋に水300mlとコンソメキューブを加え、沸騰してくれば3.の鶏団子のタネをスプーン等ですくって投入し煮込む。
    団子が浮いてくれば火が通ったと考えてよし。
  5. 5 4.に下茹でした大根を加えて5分程度煮込む。
    一度味を見て、基本塩で味を調える。
  6. 6 斜め切りしたネギを加えて軽く一混ぜし、器に移して粗挽き胡椒を一降りすれば出来上がり。

きっかけ

中途半端に残った大根をどうにかしようと思い、大根おろしじゃ芸がないので暖かなスープ仕立ての煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

コンソメの濃さって結構好みがあると思いますので、各家庭の味で調整してください。 鶏団子を煮ると当然スープは濁ります。一回漉すとアクや汚れが取れてスッキリしたスープに仕上がる気がします・・・が、其処までするべきか悩むんですよね・・・(苦笑)

  • レシピID:1730003166
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
鶏挽肉 コンソメ 大根 あっさり
料理名
鶏団子と大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/11/08 14:44
    鶏団子と大根のあっさりスープ煮
    青ねぎを散らしてちょっと和洋折衷な感じにしてみました♪とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る