簡単! 赤貝の缶詰で作る 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米+水
- 2合分
- 赤貝の缶詰
- 1缶
- しょうが
- 15g
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 数滴
- みりん
- 小さじ1
- お酒
- 大さじ1
- (あれば)雑穀の素
- 2合分
作り方
-
- 1
- いつもの通りに白米を洗い、水をいれます。(ご飯が堅めが好きな方は、水の量が気持ち少なめでもいいです)
-
- 2
- 生姜は短冊切りにしておきます。
赤貝の缶詰をザルに入れて一度洗います。
-
- 3
- お釜に生姜・赤貝・調味料を入れて炊飯器のスイッチポンで完成です。
おいしくなるコツ
缶詰ごと入れても良いのですが、缶詰は塩分が多いので、一度さっと水洗いしてから使いました(^^)しょうゆもほとんど入れないため、塩分控えめです
きっかけ
缶詰とあなどるなかれ~