しっかり味*イカと大根と里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘナチョコmama
イカは熱を加えすぎると固くなるので気を付けてください!!

材料(4人分)

大根
半分
イカ
1はい
里芋
200グラム
100cc
醤油
大さじ3.5
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1
だし汁
300cc

作り方

  1. 1
    大根は半月切りかいちょう切りにする。イカは1センチくらいの輪切り、里芋は食べやすい大きさに(私は冷凍を使ったのでそのまま)切る。
  2. 2
    鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて沸騰させたらイカを入れて1、2分ゆでたら取り出す。
  3. 3
    同じ鍋にだし汁を入れて大根、里芋を最初は強火、沸騰したら弱火にして15分くらい煮る。
  4. 4
    煮汁がなくなってきたらイカを入れて少し煮てできあがり。

おいしくなるコツ

私は面倒なのでしませんでしたが、大根は面取りしたほうが味が染みます。 イカはしっかり洗ってください!

きっかけ

イカを2はい100円、大根1本50円だったのでいつもは入れない里芋をプラスして煮てみました♪

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
大根里芋の煮物
料理名
しっかり味*イカと大根と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ヘナチョコmama 3兄弟の母になりました!以前にも増して安くて簡単で美味しいものが作りたいです(´ε` )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする