白玉粉で お月見串団子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ta8316
タレはレンジでチンして作ります^^
みんながつくった数 10

材料(約12串人分)

白玉粉
300g
250cc~
~みたらしタレ~
○水
大3
○しょう油
大3
○砂糖
大3
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて、混ぜてこねる。
    200ccを入れ、後は粉に状態を見ながら少しずつ入れていくとよいよ^^
  2. 2
    今回は、290ccでこんな感じ。耳たぶくらいの柔らかさにする。
  3. 3
    鍋にいっぱいのお湯を沸かしす。②を串に刺しやすい大きさに丸めて、茹でていく。
    最初に何個かは丸めておいた方が、一気に入れられて簡単!
  4. 4
    鍋底から浮いてきたら、さらに2~3分くらい茹でて、流水に取る。

    順々に入れるより、一気に入れた方が茹で時間が均一になると思います。
    多いので2回に分けて茹でた方がいいかも・・
  5. 5
    冷めたら、水気を切って、串に刺す。
  6. 6
    ~みたらしタレ~
    耐熱容器に○を入れ、レンジ600w1分チン。
    水溶き片栗粉を混ぜて、さらに10秒、混ぜる、10秒混ぜるを繰り返す。
    合計1分かけました。
    加減して下さい!
  7. 7
    お皿に並べた、串団子に⑥をかけて、できあがり^^

おいしくなるコツ

あんこを絡めても~~きなこをかけても美味しい(^^♪ 最初、白玉粉に砂糖(大3)を入れてから、こねると~ 茹であがってから、そのまま食べても美味しいヾ(≧∇≦*)/

きっかけ

お月見だからね~~

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お団子 白玉粉 みたらし おやつ
料理名
お団子

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 7 件)

2021/04/05 16:31
美味しかったです!
JHENI
2015/09/27 12:35
天気は雨でしたが、中秋の名月だったので作りました。たれが全部大さじで同量ずつ入れればよかったので覚えやすかったです。甘口で好みでした♪ごちそうさまでした。
みどりーぬ4747
お口に合ってよかったです♪ まんまる可愛いお団子さん^^ ひと口、食べちゃっていいですか~笑 承認遅くなってごめんなさい。 レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする