白玉粉で お月見串団子♪ レシピ・作り方

白玉粉で お月見串団子♪
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
ta8316
タレはレンジでチンして作ります^^

材料(約12串人分)

  • 白玉粉 300g
  • 250cc~
  • ~みたらしタレ~
  • ○水 大3
  • ○しょう油 大3
  • ○砂糖 大3
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて、混ぜてこねる。
    200ccを入れ、後は粉に状態を見ながら少しずつ入れていくとよいよ^^
  2. 2 今回は、290ccでこんな感じ。耳たぶくらいの柔らかさにする。
  3. 3 鍋にいっぱいのお湯を沸かしす。②を串に刺しやすい大きさに丸めて、茹でていく。
    最初に何個かは丸めておいた方が、一気に入れられて簡単!
  4. 4 鍋底から浮いてきたら、さらに2~3分くらい茹でて、流水に取る。

    順々に入れるより、一気に入れた方が茹で時間が均一になると思います。
    多いので2回に分けて茹でた方がいいかも・・
  5. 5 冷めたら、水気を切って、串に刺す。
  6. 6 ~みたらしタレ~
    耐熱容器に○を入れ、レンジ600w1分チン。
    水溶き片栗粉を混ぜて、さらに10秒、混ぜる、10秒混ぜるを繰り返す。
    合計1分かけました。
    加減して下さい!
  7. 7 お皿に並べた、串団子に⑥をかけて、できあがり^^

きっかけ

お月見だからね~~

おいしくなるコツ

あんこを絡めても~~きなこをかけても美味しい(^^♪ 最初、白玉粉に砂糖(大3)を入れてから、こねると~ 茹であがってから、そのまま食べても美味しいヾ(≧∇≦*)/

  • レシピID:1730002676
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お団子 白玉粉 みたらし おやつ
料理名
お団子
ta8316
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • JHENI
    JHENI
    2021/04/05 16:31
    白玉粉で お月見串団子♪
    美味しかったです!
  • みどりーぬ4747
    みどりーぬ4747
    2015/09/27 12:35
    白玉粉で お月見串団子♪
    天気は雨でしたが、中秋の名月だったので作りました。たれが全部大さじで同量ずつ入れればよかったので覚えやすかったです。甘口で好みでした♪ごちそうさまでした。
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/05/23 11:15
    白玉粉で お月見串団子♪
    美味しく、いただきました♪
    タレは、レンジで…
    簡単で、嬉しい!
    ごちそう様でした。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/10/31 16:43
    白玉粉で お月見串団子♪
    ta8316さん今日は~♪
    おやつに緑茶と一緒にいただきました♪
    とても美味しく、これからは手作りでいきます♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る