白玉粉で お月見串団子♪ レシピ・作り方
材料(約12串人分)
- 白玉粉 300g
- 水 250cc~
- ~みたらしタレ~
- ○水 大3
- ○しょう油 大3
- ○砂糖 大3
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて、混ぜてこねる。
200ccを入れ、後は粉に状態を見ながら少しずつ入れていくとよいよ^^ - 2 今回は、290ccでこんな感じ。耳たぶくらいの柔らかさにする。
-
3
鍋にいっぱいのお湯を沸かしす。②を串に刺しやすい大きさに丸めて、茹でていく。
最初に何個かは丸めておいた方が、一気に入れられて簡単! -
4
鍋底から浮いてきたら、さらに2~3分くらい茹でて、流水に取る。
順々に入れるより、一気に入れた方が茹で時間が均一になると思います。
多いので2回に分けて茹でた方がいいかも・・ - 5 冷めたら、水気を切って、串に刺す。
-
6
~みたらしタレ~
耐熱容器に○を入れ、レンジ600w1分チン。
水溶き片栗粉を混ぜて、さらに10秒、混ぜる、10秒混ぜるを繰り返す。
合計1分かけました。
加減して下さい! - 7 お皿に並べた、串団子に⑥をかけて、できあがり^^
きっかけ
お月見だからね~~
おいしくなるコツ
あんこを絡めても~~きなこをかけても美味しい(^^♪ 最初、白玉粉に砂糖(大3)を入れてから、こねると~ 茹であがってから、そのまま食べても美味しいヾ(≧∇≦*)/
- レシピID:1730002676
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- お団子
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