幼児プレート◎バター風味の凍み豆腐入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(1人分)
- 凍み豆腐
- 8分の1丁
- じゃがいも
- 2分の1個
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 豚バラ肉
- 3枚
- 水
- 50cc
- 塩、昆布茶、砂糖
- 各小さじ4分の1
- 酒、しょうゆ、バター
- 各小さじ1
- ごはん
- 子供茶碗1杯
- 海苔
- 4分の1枚
- きゅうりの塩もみ
- 4分の1本
作り方
-
- 1
- 豆腐をパックごと冷凍庫に一晩いれ、凍み豆腐を作る。2~3時間放置して解凍する。
じゃがいもはあらかじめ、ラップをして2~3分加熱して柔らかくする。
-
- 2
- 耐熱容器にじゃがいも、スライスした玉ねぎ、一口大に切った豆腐、水と調味料を入れ軽く混ぜ、肉を広げてのせる。
ラップをして3~4分加熱する。
-
- 3
- 軽くかき混ぜてバターをのせ、再度ラップをかけ1~2分加熱し、そのまま10分ほど蒸らし、味を染み込ませる。
-
- 4
- プレートにごはんを盛り、焼き海苔を添える。
きゅうり、肉じゃがを盛って出来上がり☆
おいしくなるコツ
じゃがいもをあらかじめ加熱しておくとやりやすいです☆
きっかけ
4歳の娘のごはんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません