簡単ゴボウと牛肉の煮物 レシピ・作り方

簡単ゴボウと牛肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
TD
TD
少々甘めに仕上げています。
甘いのは少々苦手と思われるのであれば、砂糖を大さじ1で試すのもアリです。

材料(2人分)

  • ゴボウ 1本
  • 牛肉 100g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ゴマ 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をタワシでこすって落とす程度で十分です。
    皮を削りすぎるとゴボウの香りが飛んでしまいますので注意。
    洗ったゴボウは幅1.5mm程度の厚さで斜めに切り、水に浸す。
  2. 2 牛肉は適当な大きさに切り、余裕があればボウルに入れて醤油、酒を各小さじ0.5を入れて軽く下味を付けておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき牛肉を軽く炒め、そこにゴボウを炒めていく。
    ゴボウが油でテカッてきたら、酒、みりん、砂糖を入れて炒める。
  4. 4 醤油と、ゴマを入れてさらに炒めていき、水気が飛べばできあがり。
    お好みで、仕上げにゴマ油追加もアリです。

きっかけ

中途半端な肉の切れっ端が冷凍庫から出てきたので、処理しようと作りました。 夏バテ解消には豚肉が良いのかもしれませんが、少々味が濃くなっても牛肉の方が合うと思うんですよね・・・

おいしくなるコツ

柔らかいゴボウが好きor手早く炒め上げるのは苦手な人の場合、3.で調味料を加える際に水を200ml追加して煮る時間を作ってみてください。 肉は少々縮んだりするかもしれませんが、それ以外は綺麗に仕上がると思います。

  • レシピID:1730002592
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウと牛肉の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る