簡単ゴボウと牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴボウは皮をタワシでこすって落とす程度で十分です。
皮を削りすぎるとゴボウの香りが飛んでしまいますので注意。
洗ったゴボウは幅1.5mm程度の厚さで斜めに切り、水に浸す。 - 2 牛肉は適当な大きさに切り、余裕があればボウルに入れて醤油、酒を各小さじ0.5を入れて軽く下味を付けておく。
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3
フライパンにゴマ油をひき牛肉を軽く炒め、そこにゴボウを炒めていく。
ゴボウが油でテカッてきたら、酒、みりん、砂糖を入れて炒める。 -
4
醤油と、ゴマを入れてさらに炒めていき、水気が飛べばできあがり。
お好みで、仕上げにゴマ油追加もアリです。
きっかけ
中途半端な肉の切れっ端が冷凍庫から出てきたので、処理しようと作りました。 夏バテ解消には豚肉が良いのかもしれませんが、少々味が濃くなっても牛肉の方が合うと思うんですよね・・・
おいしくなるコツ
柔らかいゴボウが好きor手早く炒め上げるのは苦手な人の場合、3.で調味料を加える際に水を200ml追加して煮る時間を作ってみてください。 肉は少々縮んだりするかもしれませんが、それ以外は綺麗に仕上がると思います。
- レシピID:1730002592
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ゴボウと牛肉の煮物
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甘いのは少々苦手と思われるのであれば、砂糖を大さじ1で試すのもアリです。