ごはんがすすむ♪ピーマンの豆腐詰め  レシピ・作り方

ごはんがすすむ♪ピーマンの豆腐詰め 
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
ヘルシーに豆腐だけ♪甘辛味付けで、ふんわり仕上がります☆

材料(3人分)

  • ピーマン 4個
  • 豆腐 1丁
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉、サラダ油、砂糖 各大さじ1
  • しょうゆ、酒、みりん 各大さじ3

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切り、種を取り除く。
    玉ねぎはすりおろし、レンジで3分ほど加熱する。
  2. 2 2~3時間十分に水気を切った豆腐を袋に入れ、パン粉、卵、玉ねぎ、牛乳、塩コショウを入れてよく揉む。
    手が汚れなくて楽です☆
  3. 3 ピーマンの内側に小麦粉をふるい、豆腐がはがれないようにする。
    袋の端を切り、ピーマンに豆腐を絞り出す。
    あとで形を手で整える。
  4. 4 熱したフライパンに油をしき、ピーマンの豆腐の面に焼き色をつける。ひっくり返して砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮立ってきたら再度ひっくり返して豆腐面に味を染み込ませる。
  5. 5 フタをして2~3分蒸し焼きにして出来上がり☆
    お好みでこしょうやからしをつけると美味しいです☆

きっかけ

肉詰めならぬ豆腐詰めです。

おいしくなるコツ

豆腐の面を先に焼き付けると、はがれにくくなります。

  • レシピID:1730002534
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの豆腐詰め
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2012/10/02 09:02
    ごはんがすすむ♪ピーマンの豆腐詰め 
    中身は豆腐だけでヘルシーなのに、とってもおいしかったです~(´∀`)ノ豆腐がフワフワ♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る