鶏のつくね~甘辛の照りタレ~ レシピ・作り方

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ta8316
軟骨を入れた、ウマウマつくねです~
食感がたまんないです(*^_^*) 
軟骨なくてもできます!
(胸肉の量を増やして作っても・・)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉(鶏挽肉でも)
1枚(300g)
ヤゲン軟骨
150g
玉ねぎ
1/2個
●玉子
1個
●塩・コショウ
少々
●にんにく(すりおろし)
小1
●しょうが(すりおろし)
小1
●片栗粉
大2~
~甘辛たれ~
☆しょう油
大3
☆砂糖
大2
☆水
大2
☆みりん
大1
☆酒
大1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    胸肉の皮をはぐ。
    フードプロセッサーでミンチ状にする。

    胸肉は冷凍庫で表面を少し凍らせると・・皮がはがれやすいです。
  2. 2
    軟骨と玉ねぎもみじん切りにする。
    ①と合わせてボウルに入れる。
  3. 3
    さらに、●を入れて混ぜる。
    片栗粉は、ネタの状態を見て、加減して下さい。
    手でコネコネしなくても、スプーンでかき混ぜて、まとめられます。
  4. 4
    ☆を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、③のネタを食べやすい大きさの楕円にまとめ、並べる。
    中火で少し焦げ目がつくように焼く。
  6. 6
    ひっくり返して裏も少し焦げ目をつけるように焼く。
  7. 7
    焦げ目がついたら、分量外の水(100cc)を入れ、フタをして3~4分焼く。
    つくねの大きさにもよるので、蒸し焼き時間は加減して下さい。
  8. 8
    フタを外し、水分があれば、キッチンペーパーでとる。
    ☆を入れ、フツフツとさせながら、タレを絡める。
  9. 9
    時々、返しながらよく絡ませる。
    タレが半分くらいになって、トロッとしたら~できあがり★
    お皿にのせ、タレを少しかける。

    オクラをチンして、添えてみました。
  10. 10
    食べる時に、玉子の黄身をつけながら食べると~さらに美味しいですよ。

おいしくなるコツ

フタをして蒸し焼きにするから、⑥の時は焦げ目をつける程度でいいです。 黄身や一味・・マヨネーズも付けながら食べても美味しいです!

きっかけ

軟骨を買ったので~作りました!

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
胸肉 軟骨 つくね 甘辛
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/05 22:48
ネギ入りで作りました‼ 蒸し焼きのお陰でふっくら柔らかな食感!タレも甘めで我が家好みでした♪ 次はもっと沢山作ります‼ (*^▽^*)ごちそうさまでした♪
猫のしっぽ8800

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