弱った胃腸に~簡単雑炊~ レシピ・作り方

弱った胃腸に~簡単雑炊~
  • 約10分
  • 100円以下
ta8316
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お鍋に残り野菜を、どんどん入れていくだけだから~簡単! それでお腹に優しい^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰させる。
  2. 2 てことうな大きさに切った、小松菜を入れる。
    えのきはほぐしながら入れる。
    (他に入れたい野菜があれば、入れていく)
  3. 3 あったかいご飯を加えて、ほぐしていく。
    白だしとめんつゆを入れて煮る。
    ここで味をみて、めんつゆ等をお好みに加減して下さい!
  4. 4 汁気が多い方がいい方は、一煮立ちしたら、溶き卵を入れ、
    サッとかき混ぜる。
    お好きな玉子の状態で火を止め・・できあがり♪
    あれば、青ねぎを・・・
  5. 5 汁気が少ない方がいい方は、少し「グツグツ」してから、溶き卵を流し込む。

きっかけ

食欲がない時にも~いけちゃうので ・・作りました。

おいしくなるコツ

食べているうちに、ご飯が汁気を吸っちゃうので~ 最初は汁気があった方がいいかも^^ 何でも 残り野菜で作って下さい!

  • レシピID:1730002424
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 残り野菜 簡単 ヘルシー
料理名
雑炊
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つくったよレポート(3件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2018/11/22 10:36
    弱った胃腸に~簡単雑炊~
    胃腸の具合が良くなかったので作りましたが、お陰で良くなりました(溶き卵は入れませんでしたが)。
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/12/01 08:04
    弱った胃腸に~簡単雑炊~
    おはよう♪寒くなったね〜☆そんな時は雑炊がいいね (^_^)
    えのきと椎茸を入れました☆
    卵がとろとろ♪ポカポカに暖まりました♪
    ごちそう様でした (≧∇≦)
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2011/08/19 17:39
    弱った胃腸に~簡単雑炊~
    シメジとエノキを入れました。キノコをたくさん入れるとダイエットにもよさそうですね。美味しくて朝昼いただきました。ご馳走様でした!

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