弱った胃腸に~簡単雑炊~ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯 2膳
- 小松菜(ほうれん草でも) 1束
- えのき(しめじでも) 50g
- 玉子 2個
- 水 600cc~
- 白だし 大2
- めんつゆ 大1
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰させる。
-
2
てことうな大きさに切った、小松菜を入れる。
えのきはほぐしながら入れる。
(他に入れたい野菜があれば、入れていく) -
3
あったかいご飯を加えて、ほぐしていく。
白だしとめんつゆを入れて煮る。
ここで味をみて、めんつゆ等をお好みに加減して下さい! -
4
汁気が多い方がいい方は、一煮立ちしたら、溶き卵を入れ、
サッとかき混ぜる。
お好きな玉子の状態で火を止め・・できあがり♪
あれば、青ねぎを・・・ - 5 汁気が少ない方がいい方は、少し「グツグツ」してから、溶き卵を流し込む。
きっかけ
食欲がない時にも~いけちゃうので ・・作りました。
おいしくなるコツ
食べているうちに、ご飯が汁気を吸っちゃうので~ 最初は汁気があった方がいいかも^^ 何でも 残り野菜で作って下さい!
- レシピID:1730002424
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
3 件