玉子なしの・・しっとりチョコケーキ♡ レシピ・作り方
材料(パウンド型人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 板チョコ 60g
- 牛乳 100cc
- 加糖ココア 50g
- サラダ油 40cc
- 砂糖(お好みで)今回は・・ 20g
作り方
-
1
材料が全部入る、耐熱容器に板チョコを割り入れ、牛乳の半量を加えてチンして溶かす。
私は間違って別の器で溶かしたので洗い物が増えちゃった^^;
↓↓ -
2
溶けたら、残りの牛乳とホットケーキミックス・ココアを加え混ぜる。
さらにサラダ油を加え混ぜる♪ - 3 バウンドケーキの型にクッキングペーパーを敷き、流し込み空気抜きをする。
-
4
170度に予熱した、オーブンで35分焼く。
竹串を入れて何もつかなければ焼きあがり♡ -
5
粗熱を取って・・冷蔵庫で冷やして食べると・・
さらに美味しいですよぉ~
きっかけ
食べたくなったら~良く作るんです^^
おいしくなるコツ
砂糖は加糖ココアで20gにしましたが~お好みで。 無糖ココアの場合は40g入れて作った事があります~いい感じでした^^
- レシピID:1730002343
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ココア ワンボウル 簡単
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
だいすけ32012/07/07 15:33丸型で焼きました♪しっとりチョコケーキ、美味しかったです。冷蔵庫でも冷やして食べて見ます♡ごちそうさまでした*^^*
-
mokurenren2012/02/16 21:43手間いらずで簡単おいしいチョコケーキが作れてうれしいです!!あっという間に半分食べてしまいました♪レシピありがとうございます!!
-
かば蔵2011/12/26 13:26チョコレートケーキにはまり中
玉子無しでもしっとりとっても美味しいい~ -
Azukiぱん2011/11/07 07:27買い置きのホットケーキミックスで美味しいチョコレートケーキが出来るなんて感激です♪チョコとココアでかなりコクが出ますね♪ありがとうございます☆☆☆
ひとつのボウルで混ぜるだけ^^