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残り物でv(o^_^o)v  おからの炒り煮 レシピ・作り方

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ta8316
とにかく残り物でOK!
ちょっと残ってる豚肉だって、えのきだってかまぼこなんかも。味は麺つゆで簡単。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おから
150g
☆人参
5cm
☆しめじ(しいたけがなかったので^^;)
1/2パック
☆ちくわ
1~2本
☆油揚げ(なくてもOK)
☆青ねぎ((緑が入ると綺麗なので)
適量
○だし汁
400cc
○麺つゆ
大3~4
○みりん
大1~
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ☆を全部、みじん切りにしておく(豚肉なんかを入れる時も同じ)
    干ししいたけを使う時は、戻し汁は捨てないで、ダシ汁として使います。
  2. 2
    お好みのだし汁を用意する。
    今回だし汁は、400ccの水にダシの素を小2程入れました^^;
  3. 3
    フライパンに油を熱し、①の材料を入れ炒める。
    さらにおからを加え、よく炒める。
    パラパラして炒めにくいけど・・
  4. 4
    よく炒まったら、○を入れて、炒め煮にする。
    全体がしっとりしたらできあがり♪

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方は、お砂糖をダシに溶かして加えたり、 麺つゆの量も大3~4にしてますがお好みで加減をしてください! 緑の物を加えることで綺麗です^^

きっかけ

時々、無性に食べたくなるんです。

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 残り野菜 麺つゆ 簡単
料理名
おからの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

ta8316 家族が美味しそうに食べてくれるのが嬉しくて 毎日 楽しくお料理してます! 簡単でも美味しい物を載せていて行きますので~見ていって下さいね(*^_^*) 2012年間人気レシピに仲間入りさせてもらえたのも・・みなさんのおかげです。 皆さんにレシピ可愛がっていただいて嬉しいです☆ いつもつくレポありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/01 23:40
おからたっぷり作ったよ~♪細かく切るの面倒で(~_~;)具材ゴロゴロ…旦那さんのダイエット食にいただきました♪
ゴールデンアルジータ
明日(今日)早いのにもうすぐ3時(_ _|||) ゴロゴロも美味しいよね♪ ダイエットかぁ~うちは夫婦で考えないといけないんだ ;´Д`) いつもありがとね☆

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