生姜が効いてる☆冷たい白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4分の1個
- 油揚げ
- 2枚
- だし汁
- 2カップ
- 塩
- 小さじ2分の1
- 酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- 生姜すりおろし
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 白菜はザク切りにし、油揚げも食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にだし汁、白菜、油揚げを入れて煮立たせる。
調味料と生姜大さじ2を入れて蓋をし、5分弱火で煮込む。
-
- 3
- 粗熱がとれるまでおいておき、それから冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- お皿にもって、残りの生姜をのせたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
5分の加熱でも、余熱で十分味がしみ、柔らかくなります。
きっかけ
暑い季節なので、冷たく冷してみました。
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