シナモン香る♪りんごジャム レシピ・作り方
材料(瓶2~3個人分)
- りんご 3個
- 砂糖 200g
- レモン汁 1/2個分
- シナモン 少々
- ラム酒 小さじ1
作り方
-
1
りんごはよく洗ってから、皮と芯を取り除く。
薄いちょう切りにする。 -
2
鍋にりんご・砂糖・レモン汁を入れ、中火で10~15分煮込む。
途中、あくを取り除き、へらでさっくり混ぜながら煮込む。 - 3 シナモンとラム酒を加え、火を止めて完成♪
きっかけ
幅広く応用できるりんごジャムは、とっても便利♪ お安く手に入ったときにはぜひ♪
おいしくなるコツ
甘さ控えめで作っていますので、砂糖の量はお好みで調節してください♪ りんごの形を残したくない場合は、①の工程でスライサーなどを使用すると良いと思います。
- レシピID:1730002118
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々と作っているジャムの中でも、
大人なジャムです♪