身がふんわりな 鯛のあら炊き レシピ・作り方

身がふんわりな 鯛のあら炊き
  • 約30分
  • 300円前後
ta8316
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お魚が苦手な人でも大丈夫!
アラの臭みがありません。

材料(2人分)

  • 鯛のアラ 1尾分
  • 1カップ
  • 砂糖 1/2カップ弱
  • しょうゆ 1/2カップ
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 鯛のウロコ・汚れを落とし、熱湯をかけてさっと洗っておく。
  2. 2 鍋に酒・砂糖を入れ、砂糖が溶け煮立ったら①の鯛をいれて、さらに煮立ったら落としブタをする。
    中火で完全に火が通るまで煮る。
    (目が白くなるのが目安)
  3. 3 しょうゆを回し入れ、落としブタをして弱火で10分煮る。
    みりんを加えて、表面に煮汁をかけながらさらに煮ればできあがり。
  4. 4 サッと茹ででおいた ししとうをみりんを加えた時点で入れて少し煮たものを 添えてみました。

きっかけ

主人のリクエストで・・

おいしくなるコツ

下処理でウロコをちゃんと取って熱湯をかけることが大切。 アラの量で分量を加減して下さい。②の時点で酒に鯛がシッカリつかるくらいがいいです。

  • レシピID:1730002025
  • 公開日:2011/06/26
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和食 あら炊き おかず
料理名
あら炊き
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