身がふんわりな 鯛のあら炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛のアラ 1尾分
- 酒 1カップ
- 砂糖 1/2カップ弱
- しょうゆ 1/2カップ
- みりん 大2
作り方
- 1 鯛のウロコ・汚れを落とし、熱湯をかけてさっと洗っておく。
-
2
鍋に酒・砂糖を入れ、砂糖が溶け煮立ったら①の鯛をいれて、さらに煮立ったら落としブタをする。
中火で完全に火が通るまで煮る。
(目が白くなるのが目安) -
3
しょうゆを回し入れ、落としブタをして弱火で10分煮る。
みりんを加えて、表面に煮汁をかけながらさらに煮ればできあがり。 - 4 サッと茹ででおいた ししとうをみりんを加えた時点で入れて少し煮たものを 添えてみました。
きっかけ
主人のリクエストで・・
おいしくなるコツ
下処理でウロコをちゃんと取って熱湯をかけることが大切。 アラの量で分量を加減して下さい。②の時点で酒に鯛がシッカリつかるくらいがいいです。
- レシピID:1730002025
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- あら炊き
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✾サザンカ✾2021/12/20 15:44あああ〜…美味しい…
ごちそう様です。
アラの臭みがありません。