筍の煮物 レシピ・作り方

筍の煮物
ハミョ
ハミョ
後から筍ご飯などにも使えるよう、薄い味付けにしています

材料(2人分)

  • 1本
  • だし 200cc
  • うすくち醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 アク抜きしたたけのこを適当な大きさに切り、鍋に入れる
  2. 2 だし、うすくち醤油、みりん、酒を入れ、炊く。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、45分程炊く。

きっかけ

沢山筍をいただいたので作りました

おいしくなるコツ

甘めの味付けがお好みの場合はみりんを増量してください。

  • レシピID:1730001950
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
筍の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amosuu
    amosuu
    2017/01/31 20:20
    筍の煮物
    たまに食べたくなる筍、今は水煮だけだけどもう少ししたら生の筍でできるので楽しみです♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る