牛すね肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 牛すね肉は厚さ5cm程に切り、叩いて繊維を断つ。塩小さじ1/2弱、コショウ少々をふり、室温に戻しておく。
- 2 ニンニクは芯を除いてつぶす。玉ねぎとセロリは薄切りにする。トマトは湯剥きしてすりおろす。
- 3 ブラウンルーを作る。厚手の鍋にバターを入れ弱火にかけ、薄力粉をふるい入れ中火で炒める。色づいてきたら弱火にし、木べらで混ぜながら、もったりと濃茶色になるまで炒める。(約30分)
- 4 フライパンにサラダ油を敷き、(2)の玉ねぎとセロリをあめ色になるまで弱火でじっくり炒める。(約30分)
- 5 (1)の牛すね肉にまんべんなく小麦粉(強力粉)をまぶす。圧力鍋にサラダ油を敷き、弱火でニンニクを炒めて香りを引き出し、牛すね肉を入れ、強火で両面こんがりと焼く。
- 6 (5)の鍋に(A)と(3)のブラウンルー、(4)のあめ色玉ねぎ&セロリを加え、軽くかき混ぜる。高圧で約10分加圧する。
- 7 自然冷却し、蓋を開けて軽く煮詰めながら、醤油、塩、コショウ各少々で味を調える。
- 8 皿に盛り、黒コショウを挽いてふりかけ、出来上がり☆
きっかけ
夫婦の記念日に、とっておきのオシャレメニューをつくりました☆赤ワインで乾杯!
おいしくなるコツ
トマトが旬の時期には、すりおろしトマトを加えるのがオススメです! サラッとした仕上がりになるので、お好みでトマトケチャップの量を調整したり、トマト缶で代用してください。 赤ワインに、意外と相性の良い醤油を隠し味として加えるのがポイント☆
- レシピID:1730001912
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- 料理名
- 牛すね肉の赤ワイン煮込み
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