スピード料理!お弁当に入れたい山芋入卵焼き! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 山芋は皮をむき7ミリ角くらいに切る。ねぎは小口切り。
- 2 卵液に、ねぎ・かつお節・だし汁・砂糖をいれよくかき混ぜておく。
- 3 油をひいたフライパンに、山芋をいれ、軽く炒める。ある程度火が通ったら、2)を入れる。焦げないように箸でかき混ぜながら火を通し、半熟状態にする。
- 4 半熟状態で火を止めてそのまま置き、卵のどろどろの部分がなくなるくらいまで余熱で火を通す。
- 5 サランラップに大さじ1ずつくらい包み、くるくる巻いて、丸く形を整えて、出来上がり!
きっかけ
たまごに山芋を入れるのは大好きだけど、すりおろすのには時間もかかるし片づけも大変!なので、そのまま入れちゃいました。ふわふわな感じはあまりないけど、山芋の歯ごたえがなかなかいいです^^
おいしくなるコツ
必ず熱いうちに、サランラップでくるんでください。しっかり形を整え、粗熱をとってから、サランラップを取り除くとかわいい形に仕上がります。
- レシピID:1730001859
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 山芋鉄板 山芋ステーキ 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません