アプリで広告非表示を体験しよう

食感が楽しい♪麻婆大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomoco
麻婆豆腐も美味しいけど・・・
大根で作ると食感が楽しめて新たな発見です♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

大根
400g
豚挽き肉
100g
青ネギ
適量
ごま油
適量
◆水
1カップ
◆酒
大さじ2
◆豆板醤
小さじ1
◇しょうゆ
大さじ2
◇砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を1cm角のさいの目切りにし、下茹でする。
  2. 2
    ひき肉を炒める。色が変わったら、①の大根を投入し、油がなじむまで炒める。
  3. 3
    ◆の材料を加え、汁が半分程度になるまで煮詰める。
  4. 4
    ◇の材料を入れ、全体を混ぜたら、水溶き片栗粉でトロミをつけて火を止める。
  5. 5
    仕上げにごま油を回し入れ、青ネギを散らして完成♪

おいしくなるコツ

野菜をもっと採りたい時は、チンゲン菜や小松菜などを②の工程で加えています。 彩りもきれいになります♪

きっかけ

大根がたくさんあったので、大好きな麻婆豆腐味で作ってみました♪

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
マーボー大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/19 09:39
子どもが食べるので豆板醤を甜麺醤にしてみました^ ^ 味がしみて美味しかったです。レシピありがとうございます♪
ぴは
2012/12/20 18:54
初めての麻婆大根でしたが、家族に大好評! 意外にもさっぱりしていて幾らでも食べられました。 この冬何回も作りたいです。 ごちそうさま〜♪
Rose2420
素敵なレポ有難うございます♪ 豆腐よりもさっぱり食べられますよね☆ぜひまた作ってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする