材料(5人分)
- 大根の葉
- 1本分
- 豚挽き肉
- 150g
- しょうが
- 1/2片
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- かつお節(小袋)
- 1パック
- 白ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉としょうがは粗みじん切りにする。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を引き、挽き肉を炒める。色が変わったら、生姜も入れて炒める。
-
- 3
- 大根の葉も入れてしんなりするまで炒める。○の材料を全部入れて炒め途中かつお節も入れて水分が飛ぶまで炒める。
-
- 4
- 最後に白ゴマを混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
焦げないように注意です。
きっかけ
大根の葉と豚挽き肉で簡単にごはんに合うふりかけを考えました!
大根の葉で簡単ふりかけ!