ブタ肉とはくさいのミルフィーユ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 葉10枚ほど
- 豚肉スライス
- 10枚
- きのこ
- 半株
- 料理酒
- 10cc
- 水
- 10cc
- しょうが(チューブ状)
- 小さじ1/2
- だしの素
- 小さじ1/2
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白菜は葉を一枚づつ取り水洗いし豚肉を挟んで重ねていく
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- 2
- 重ねたら3等分に押さえながら切り、鍋にギュウギュウ詰めに入れる。
(1人用の小鍋を使いました)
隙間があると崩れるので小さい鍋がいいです。
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- 3
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- 隙間にお好みのキノコを入れて、料理酒・水・だしの素・しょうがを入れて8~10分蒸し煮にする
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- 4
- ポン酢と大根おろしをつけて食べると美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
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白菜
- 料理名
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ブタ肉とはくさいのミルフィーユ蒸し
思ったより簡単に出来てびっくりです(見た目は地味ですが)白菜に豚肉の味がしみて美味しい!