ブタ肉とはくさいのミルフィーユ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チッチとカム
TVや料理本によく載っている豚肉と白菜のミルフィーユ(重ね蒸し)です。
思ったより簡単に出来てびっくりです(見た目は地味ですが)白菜に豚肉の味がしみて美味しい!
みんながつくった数 10

材料(2人分)

白菜
葉10枚ほど
豚肉スライス
10枚
きのこ
半株
料理酒
10cc
10cc
しょうが(チューブ状)
小さじ1/2
だしの素
小さじ1/2
ポン酢
適量
大根おろし
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は葉を一枚づつ取り水洗いし豚肉を挟んで重ねていく
  2. 2
    重ねたら3等分に押さえながら切り、鍋にギュウギュウ詰めに入れる。
    (1人用の小鍋を使いました)
    隙間があると崩れるので小さい鍋がいいです。
  3. 3
    隙間にお好みのキノコを入れて、料理酒・水・だしの素・しょうがを入れて8~10分蒸し煮にする
  4. 4
    ポン酢と大根おろしをつけて食べると美味しいです。

きっかけ

テレビで見たのを再現

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ブタ肉とはくさいのミルフィーユ蒸し

このレシピを作ったユーザ

チッチとカム パパッとできる簡単な時短メニューを考えてます 覗いてもらえると嬉しいです(^^)是非、見に来くださいね。 みなさんのメニューも楽しみに見させて頂いています。

つくったよレポート( 10 件)

2014/11/06 12:34
生姜風味がきいて、とても美味しかったです。流行りの大根おろしアート(もどき?)をトッピングしました。
32かこ
32かこサマ 大根おろし!新しい~そして美味しそうですね。私も真似させて頂きます。画像だけで幸せな気分になりますね♪素敵なつくれぽありがとうございました(^^)
2014/11/04 17:09
キノコが少しだけ残っていたので乗せてみました。さらに美味しくなって嬉しかったです。いつもとは違う味付けで新鮮でした。ありがとうございました☆
あおboo
あおbooさま こんにちは!キノコぷらすは素敵すぎます♪美味しく食べて頂けて感激♪寒い時期にはアツアツをどうぞ♪美味しそうなつくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする